Анализ лизинговых операций банка
Взаимодействие банков с органами финансового надзора / Анализ лизинговых операций банка

Зарубежные ученые в области банковского менеджмента используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности кредитного учреждения – его рисков, доходности клиентов, обслуживания сомнительных ссуд, дисконтирования потоков наличности, банковских слияний.

Анализ финансового состояния представляет собой совокупность методов исследования процесса формирования и использования денежных фондов банка, а также достаточности денежных средств, необходимых для организации эффективной банковской деятельности.

Баланс банка – это бухгалтерский баланс, отражающий состояние привлеченных и собственных средств, их источники, размещение в кредитные и другие активные операции.

Финансовая устойчивость банка является одним из важнейших характеристик его финансового состояния. Она характеризуется достаточностью ресурсов для продолжения существования банка и выполнения им функции финансового посредника в долгосрочной перспективе.

Рост и высокий уровень этого соотношения свидетельствует о наличии значительных потенциалов роста и развития банка. При замедлении или прекращении темпов роста этого показателя возникает вопрос о способности банка мобилизовать дополнительные средства, обеспеченные его собственными средствами, для представления ссуд и на другие цели.

Оценивая результаты по показателям финансовой устойчивости коммерческого банка можно сказать, что наблюдается практически по всем показателям рост во втором квартале, но они снижаются в третьем квартале. Для эффективной работы банка и его финансовой устойчивости необходимо принять меры, нормализующие ситуацию.

Деятельность банка по развитию депозитной клиентской базы оценивается активностью привлечения средств К13. Темпы роста этого показателя равны 0.89 и 1.03 соответственно. Они повышаются, т.е. банк активно работает в сторону привлечения денежных средств на финансовом рынке без межбанковского кредитования.

Многообразие современных лизинговых отношений позволяет осуществлять сделки по различным схемам, дающим сторонам дополнительные возможности. Среди наиболее распространенных в мировой практике можно выделить несколько групп.

Генеральный лизинг ( master lease, lease-line lease), при котором лизингодатель и лизингополучатель заключают общий ( генеральный, рамочный) договор, предусматривающий право лизингополучателя дополнять список лизингуемого оборудования без заключения новых контрактов в пределах существующих лимитов, установленных в генеральном договоре.

Лизинг – это форма финансирования в основные фонды, при которой лизинговая компания (банк) приобретает для лизингополучателя имущество и отдает ему в аренду на определенный срок. Передача осуществляется на условиях срочности, платности и возвратности.

      Смотрите также

      Виды электронного банковского обслуживания
      Сегодня любой банк во всем мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на перемещени ...

      Система организации труда
      Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обесп ...

      Банковская система. Прибыль банка и ее источники
      Данная тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло паралл ...