Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Важнейшими видами кредитного обеспечения, широко практикуемыми за рубежом являются: залог, гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу и др.
Переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу является новы видом обеспечения в банковском деле. Еще нет необходимых законодательных актов, так ГК декларирует только общие положения о переуступке требований. В следствии мало изученности этого вида обеспечения цессия не получила еще широкого распространения в банковской системе РФ.
Страхование кредитных рисков было широкого распространено на начальном этапе становления банковской системы. Однако сейчас в связи с общим кризисом страховых компаний этот вид обеспечения практически не используется.
Широкое применение в банковской деятельности получили залог, поручительство и гарантия, которые и рассмотрены в данной главе.
Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возвратности кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему.
Смотрите также
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...