Платежные документы на инкассо. Эта самая крупная статья в разделе кассовых активов (более 40%). Она состоит почти исключительно из чеков, предъявленных в банк клиентами для получения платежа.
Первичные и вторичные резервы. Банки уделяют большое внимание прогнозированию потребности в ликвидных средствах и, в первую очередь, обеспечению резервной позиции.
Суммы на резервном счете в ЦБ и кассовая наличность служат первым рубежом, гарантирующим платежеспособность банка. Это первичный резерв банка. Однако этот резерв не обеспечивает полной потребности банка в ликвидных средствах. Банк может столкнуться с крупным непредвиденным оттоком депозитов и в этом случае он не сможет воспользоваться резервом. Ему придется продать ценные бумаги или отозвать ссуды Потребность в быстром привлечении дополнительных ресурсов может возникнуть также, если банк хочет выдать крупную ссуду важному клиенту.
Поэтому банку необходимо иметь вторую линию резервов, которые позволяют ему срочно мобилизовать денежные средства рынка. Ко вторичным резервам относятся некоторые виды краткосрочных активов: казначейские векселя, ценные бумаги различных государственных агентств, соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом, банковские акцепты, передаваемые депозитные сертификаты и т.д. Все эти ценные бумаги и различные обязательства в различных сочетаниях входят в качестве составных элементов в банковский портфель активов, и управление ими занимает важное место в общей операционной стратегии банков.
Прочие операции.
Прочие активные операции,
разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В нашей стране круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.
Экономическое содержание указанных операций различно. В одних случаях (покупка-продажа иностранной валюты или драгоценных металлов) происходит изменение объема или структуры активов, которые можно использовать для удовлетворения претензий кредиторов банка; в других (трастовые операции) банк выступает доверенным лицом по отношению к собственности, переданной ему в управление; в-третьих (агентские операции) – банк выполняет роль посредника, совершая расчетные операции по поручению своих клиентов.
Как нам известно каждая страна имеет свой собственный путь становления банковской системы, исходя из этого имеются ряд различий и особенностей в каждой стране, которые мы рассмотрим на примере стран с развитой банковской системой таких как США и Великобритании.
В практике западных банков проводится разграничение между деловыми (коммерческими) ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его погашения и.т.д.
США
Кредиты коммерческим предприятиям можно разделить на две группы:
· ссуды для финансирования оборотного капитала;
· ссуды для финансирования основного капитала.
Первая группа связана с нехваткой у предприятий денежных средств для покупки элементов оборотного капитала, необходимых для повседневных операций. Это в основном краткосрочные кредиты до одного года. К ним относятся:
- кредитные линии (в том числе сезонные и возобновляемые);
- ссуды на чрезвычайные нужды;
- перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала.
Вторая группа представлена средне- и долгосрочными кредитами для покупки недвижимости, земли, оборудования, арендных операций, установления контроля над компаниями и т.д. К ним относятся:
- срочные ссуды;
- ссуды под закладные;
- строительные ссуды;
- финансовый лизинг.
Смотрите также
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...
Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...