Кредитование бизнеса банками, в отличие от ипотечного, растет значительно меньшими темпами. Одной из причин этого на фоне стремительного роста корпоративной прибыльности является традиционная практика привлечения бизнесом инвестиций на финансовых рынках (в виде проведения IPO или вторичных размещений).
Интересным фактором, обеспечившим в комплексе с другими рост прибыльности австралийской банковской системы, является увеличение доли денежных средств на банковских счетах, не связанных с выплатой процентов, а также за счет предоставления дополнительных финансовых сервисов. Население активно использует их для управления финансами посредством технологических инноваций сектора: Интернет-банкинг, EFTPOS-терминалы (Electronic Funds Transfer at Point Of Sale), сети банкоматов, возможность проводить транзакции посредством телефона, а также относительно новая услуга mobile-banking. Даже получение зарплаты работниками в большинстве случаев производится электронно на указанный ими банковский счет. Более традиционный метод платежей – бумажными чеками, все еще популярен в стране (ежемесячно в Австралии выписывается около 50 миллионов чеков). С 1970-х годов популярность чеков резко снижается, не выдерживая конкуренции с кредитными карточками и появившимися не так давно электронными методами платежей. Для примера, ежемесячно в Австралии производится 86 миллионов транзакций с использованием кредитных карточек и 73 миллиона транзакций EFTPOS.
Распространена также электронная национальная система платежей BPAY, которая объединяет 180 финансовых организаций страны. Система напоминает ACH в США. Около 58% транзакций в BPAY производится через Интернет. Ежегодно в Австралии проходит 8 млн. платежей в этой системе на сумму 4 млрд. австралийских долларов. (Для сравнения в США посредством ACH в 2004 году производилось общее количество транзакций на 120 млрд. долларов США, из них более двух третей было произведено через систему PayPal в онлайне.).
Пользуясь благоприятными макроэкономическими условиями, банковская система Австралии продолжает усовершенствоваться за счет увеличения эффективности вследствие рационализации операций (что приводит к сокращению расходов), консолидации (слияниям и поглощениям), дальнейшей специализации, а также экспансии на финансовые рынки других стран Тихоокеанского региона, активное использование аутсорсинга.
К проблемам в развитии сектора можно отнести увеличение операционных рисков, связанных с безопасностью информационных систем (участившиеся DdoS-атаки, вирусная активность, некачественные апгрейды программного и аппаратного обеспечения, phishing-атаки c целью получения доступа к счетам пользователей), а также недостаточная степень независимой проверки претендентов на банковские кредиты, ведущая к несбалансированности управления рисками. Те австралийские банки, которые идут в ногу со временем и международными требованиями финансовой сферы, способны успешно справляться с ростом операционных рисков, что ведет к их большей инвестиционной привлекательности. Роль инвестиций велика для экспансии за пределы Австралийского Союза, а также для внедрения технологических инноваций, необходимых для успешной конкуренции внутри страны. Кто из сегодняшних игроков окажется победившим в Австралии, покажет время. Ключ к победе – увеличение эффективности.
Смотрите также
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
...
Документарные операции, как форма банковских расчетов
В международной торговле существует
одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и
импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах,
довольно далеко друг от ...
Денежно-кредитная политика Национального банка Киргизской Республики
Содержание:
Введение 3
ГЛАВА1. Центральный банк и денежно-кредитная политика. ...