Глубина оценки достигается также посредством анализа показателей деятельности банка в развитии, то есть не на одну из отчетных дат, а на основании данных за период (для российских банков – 2-3 года; для зарубежных – 3-5 лет), что дает возможность оценить тенденции в развитии кредитной организации, ее устойчивость, способность реагировать на различного рода изменения в экономике. Объектом анализа обычно являются итоговые данные на конец года.
Особенность банковского рейтинга состоит в том, что он проводится как по активным, так и по пассивным операциям банка, комплексно характеризует его деятельность. Рейтинговая система тесно соприкасается с методикой анализа доходов коммерческого банка, его платежеспособности и ликвидности, а также с методикой анализа кредитного портфеля, кредитоспособности клиентов.
Анализ обычно состоит из следующих компонентов:
· анализ капитала;
· анализ качества активов и пассивов;
· анализ прибыльности;
· анализ ликвидности.
Анализ капитала.
Первым показателем устойчивости банка не только в порядке очередности, но и по важности является достаточность капитала или капитальная адекватность масштабу и характеру осуществляемых банковских операций. Достаточный капитал, как известно, образует своеобразную «подушку», которая позволяет банку оставаться платежеспособным и продолжать операции, несмотря ни на какие события. Недокапитализированный банк, напротив, подвергается несоразмерно более высокому риску банкротства в случае ухудшения макроэкономических или иных условий хозяйствования. В то же время перекапитализированный банк обычно является низкоманевренным и неконкурентным на рынках капитала и кредитных ресурсов. Банки традиционно стремятся поддерживать капитал на более низком уровне для повышения эффективности путем экономии на масштабах операций и для увеличения прибылей инвесторов. Органы же надзора, наоборот, предпочитают более высокий уровень для повышения устойчивости банковской системы.
Капитализация сегодня – актуальнейшая задача российского банковского сообщества. К ее ускоренному решению подталкивают не только решения Банка России, сколько необходимость скорейшей эффективной интеграции в международное банковское сообщество.
В качестве показателей достаточности капитала банкиры и органы надзора в основном используют две группы коэффициентов:
1. первая группа строится на основе отношения капитальных фондов (в различном составе) к общим депозитам (вкладам);
2. вторая группа базируется на отношении капитала (в различных модификациях) и активов (различного состава).
Анализ качества активов и пассивов.
Достаточность капитала, если рассматривать ее изолированно, может дать неверное представление об устойчивости кредитного учреждения и его благополучии. Очень большое значение имеет также качество активов и стабильность ресурсной базы.
Традиционно качество пассивов характеризуется стабильностью ресурсной базы, стоимостью привлечения, чувствительностью к изменениям процентных ставок и зависимостью от внешних источников финансирования, таких, как межбанковский рынок краткосрочных капиталов.
Смотрите также
Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей
экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между
промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...
Анализ финансового состояния коммерческого банка
Содержание
Введение...........................................................................................3
Глава 1.
Анализ и оценка финансового состояния банка. ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...