ЦБ РФ устанавливает лимит переучетного кредита по каждому своему территориальному управлению, которое заключает с коммерческим банком договор о вексельном кредитовании.
Территориальное управление Банка России принимает к переучету векселя коммерческих банков, если вексельная сумма составляет не менее 100 млн. руб. Вексель покупается у коммерческого банка (переучитывается) на условиях обратного его выкупа.
Переучетный кредит предоставляется путем зачисления денег в размере согласованной цены векселя на корреспондентский счет коммерческого банка. Для получения переучетного кредита коммерческий банк заблаговременно устанавливает контакт с Главным территориальным управлением с тем, чтобы оно имело не менее 5 рабочих дней для анализа и оценки платежеспособности предприятия-поставщика (векселедателя).
Операция обратного выкупа векселей коммерческим банком проводится не позднее чем за 2 рабочих дня до наступления срока платежа по векселю.
ЦБ РФ покупает (переучитывает) векселя предприятий-поставщиков у коммерческих банков по устанавливаемой ЦБ РФ ставке переучетного кредита. Однако, если коммерческий банк не выкупит вексель, т.е. не погасит переучетный кредит в срок, он платит процент в размере 1,3 учетной ставки Банка России.
Погашение переучетного кредита при наступлении срока (его выкуп коммерческим банком) производится путем списания в бесспорном порядке средств с корреспондентского счета банка. После списания средств эти векселя возвращаются коммерческому банку. Вексель возвращается также после перечисления задолженности по переучетному кредиту на счет просроченных ссуд. Это может иметь место, когда в день наступления срока выкупа векселя на корреспондентском счете нет или недостаточно денег. Товарность векселя и финансовое состояние векселедателя подвергаются тщательному контролю.
Существует мнение, что в операциях по переучету векселей имеется неоправданное дублирование в работе коммерческого банка и ЦБ РФ. Например, коммерческие банки в силу своей экономической заинтересованности систематически изучают платежеспособность своих заемщиков, включая и векселедателей, на основе периодического анализа их бухгалтерской отчетности, регулярно представляемой в коммерческий банк.
Эти же вопросы систематически изучаются и территориальным управлением ЦБ РФ. Более того, когда коммерческий банк обращается с просьбой переучесть вексель, под который уже выдан учетный кредит, он обязан представить в Главное территориальное управление балансы предприятий поставщиков (векселедателей) и отчеты о финансовых результатах и их использовании. Все документы должны быть заверены органами Государственной налоговой инспекции.
По предприятиям-поставщикам, векселя которых коммерческим банком впервые предъявляются к переучету, балансы и отчеты о финансовых результатах представляются за последний отчетный год и за каждый квартал (месяц) в текущем году.
Коммерческий банк, прежде чем принять на учет вексель, проверяет его и несет ответственность за товарность предъявленного векселя. Если коммерческий банк выявит факт получения кредита под бестоварный вексель, то учетный и переучетный кредит должны быть немедленно погашены с применением соответствующих санкций к векселедателю. Вместе с тем по требованию территориального управления ЦБ РФ коммерческий банк обязан представлять информацию о товарной основе векселя: договор поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг, отгрузочные документы и др.
Смотрите также
Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей
экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между
промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...
Предпроектное
обследование объекта автоматизации
...
Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из
инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во
всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться
по своей истории и знач ...