Расчеты между банками - корреспондентами составляют значительную часть всего платежного оборота России. Таким способом совершается большая часть расчетов с банками стран СНГ и зарубежными банками.
Еще одним способом межбанковских расчетов являются расчеты через клиринговые палаты, как негосударственные, так и действующие на базе расчетно-кассовых центров Банка России.
В основу принципов проведения клиринговых операций положены две возможные модели. Первая - без предварительного депонирования средств на счетах банков-участников расчетов в клиринговом учреждении. Окончательный расчет в этом случае осуществляет Центральный банк Российской Федерации. Вторая модель - с предварительным депонированием средств на счетах банков-участников в клиринговом учреждении. Расчетным агентом по такой схеме является само клиринговое учреждение.
По первой модели в 1997 году в Москве начинает работать Клиринговая палата Межбанковского финансового дома. По второй модели, по данным на конец 1996 года, действовало 6 клиринговых учреждений, расчеты через них осуществляли 143 кредитные организации и филиала. Удельный вес расчетов, осуществляемых через них, в настоящее время невелик. Банк России играет определяющую роль в разработке принципов организации клиринговых операций и контролирует их соблюдение.
В 1996 году была разработана Стратегия развития платежной системы России, которая содержит основные долгосрочные и среднесрочные мероприятия. Они включают создание системы расчетов в режиме реального времени, т.е. переход на качественно новый уровень передачи банковской информации, развитие негосударственных расчетных и клиринговых систем с соответствующим регламентированием и надзором за их деятельностью, разработку систем стандартизации и сертификации банковских технологий, создание в России условий для внедрения расчетов платежными (пластиковыми) картами.
Основной задачей Департамента методологии и организации расчетов является обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов на основе проведения единой политики в области безналичных расчетов.
Деятельность Департамента касается безналичных расчетов, совершаемых в рублях на территории Российской Федерации. Департамент разрабатывает правила, формы, сроки и стандарты безналичных расчетов и осуществляет контроль за правильностью прохождения операций через расчетную сеть Банка России. Для этого Департамент разрабатывает методологию идентификации участников расчетов, проводит обследования платежного оборота, анализирует состояние различных расчетных и платежных систем.
Смотрите также
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...
Банковская система Российской Федерации
Число действующих российских кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года достигло 1764, из них 1742 коммерческих банков и 22 небанковских кредитных организаций. В том числе 6 клиринго ...
Всемирная межбанковская система SWIFT
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество
всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей
международной организацией в сф ...