Банковская система – совокупность разных видов взаимосвязанных банков других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.
В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы России, к числу которых относятся:
- принцип двухуровневой структуры банковской системы;
- принцип универсальности банков.
Принцип двухуровневой структуры банковской системы реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с Правительством Российской Федерации, представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями.
Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и служащих Банка России) Он не может прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосредственно предприятиям и организациям , и не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.
Коммерческие банки и другие кредитные организации второй, нижний уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентируются в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, процентных ставок и т.п.
Принцип универсальности российских банков, закрепленный законодательством, означает, что все действующие на территории Российской Федерации банки имеют универсальные функциональные возможности. Законодательство не предусматривает специализации банков по видам их операций.
Универсальный статус банков позволяет снижать риски за счёт диверсификации услуг, обеспечивает комплексное обслуживание клиентов, максимальный учёт специфики каждой группы клиентов при разработке новых банковских продуктов. Вместе с тем универсальный статус банков таит в себе опасность консервации неэффективной стуктуры банковских услуг, компенсируя низкую рентабельность одной группы услуг высокой доходностью других групп.
Сочетание в рамках одного банка коммерческих и инвестиционных услуг обостряет так называемый «конфликт интересов» между банком и его клиентами и повышает значение систем внутреннего контроля в банках. В целом в настоящие время универсальный характер банков отвечает базовым потребностям российской экономики.Современная банковская система России включает в себя Центральный Банк, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков. ( Схема№ 2
)
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
О порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций см. Положение, утвержденное приказом ЦБР от 7 октября 1997 г. N 02-437
Смотрите также
Валютный кассир
Современная банковская система сложилась в
нашей стране за последние десять лет.
До 1988 года функционировали только
Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Ж ...
Банковская система Российской Федерации
Число действующих российских кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года достигло 1764, из них 1742 коммерческих банков и 22 небанковских кредитных организаций. В том числе 6 клиринго ...
Договор банковского счета
Моя
работа написана по актуальной в условиях современной России теме. Договор
банковского счета становиться всё более популярным, в связи с развитием в нашей
стране рыночных отношений, дл ...