- операции с Федерацией и ее специальными фондами;
- операции с кредитными институтами, выполняющими задачи федерального значения;
- валютные операции и операции за границей;
- сделки на открытом рынке.
В состав Совета директоров входят Президент и вице-президент Федерального банка, члены Совета директоров (не более шести человек). Они должны быть известными специалистами в сфере банковского дела. Президент (или в его отсутствие вице-президент) является, таким образом, председателем и Совета Центральных банков, и Совета директоров. Членов Совета директоров предлагает на должности Федеральное правительство после слушания кандидатов на Совете Центральных банков и назначает канцлер Германии сроком как минимум на два года. До истечения этого срока их нельзя отозвать; как исключение возможна личная инициатива или инициатива Совета Центральных банков.
Центральный банк земель возглавляет правление, состоящее из Президента и вице-президента. В состав более крупных Центральных банков земель входит дополнительно еще один член правления. Члены правления, как и члены Совета директоров, должны иметь высокую профессиональную квалификацию. Назначение Президентов, являющихся по Закону одновременно членами Совета Центральных банков, протекает так же, как и назначение членов Совета директоров. Однако здесь право предложения принадлежит не Федеральному правительству, а бундесрату (палате парламента).
Федеральный банк имеет исключительное право выпускать банкноты и изымать их из обращения. Он, как в ведомство по надзору за кредитным делом, осуществляет я некоторые функции надзора за кредитными учреждениями.
Немецкий Федеральный банк известен как самый независимый центральный банк в мире. Правда, Федеральный банк обязан поддерживать общую экономическую политику Федерального правительства, но только при условии выполнения своих задач. При исполнении своих полномочий Федеральный банк не зависит от указаний Федерального правительства. Роль Федерального банка в германском обществе очень высока: по закону Совет Центральных банков и Совет директоров приравнены к верховным федеральным ведомствам, то есть министерствам Федерации, а Центральные банки земель — к уровню федеральных ведомств.
Все функции центрального банка тесно взаимосвязаны. Кредитуя государство и банки, центральный банк одновременно создает кредитные орудия обращения, осуществляя выпуск и погашение государственных кредитных обязательств, воздействуя на уровень ссудного процента. Функция денежно-кредитного регулирования и банковского надзора на современном этапе является важнейшей функцией центрального банка.
Смотрите также
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...
Банковский маркетинг и его свойства
Реализация
товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в
условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не
составляет исключения. ...
Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...