В сфере валютной политики Национальный банк ставит задачу иметь реальный курс украинского карбованца относительно свободно конвертируемых валют на уровне сбалансированности спроса и предложения. Для решения этой задачи и упорядочения ситуации на валютном рынке, для защиты национальной валюты параллельно с мерами по стабилизации внутреннего денежного обращения НБУ осуществляет сокращение обращения на территории Украины иностранной валюты в качестве средства платежа.
В наиболее обобщенном виде валютный рынок - это организационно оформленная система устойчивых взаимосвязей между уполномоченными структурами по купле-продаже иностранной валюты. Инфраструктура Украинского валютного рынка находится на стадии формирования и олицетворена коммерческими банками, получившими лицензию на проведение операций с иностранной валютой, и тендером Центра клиринговых межбанковских расчетов, который начал работу после временного прекращения деятельности Украинской межбанковской валютной биржи.
Положение на валютном рынке Украины характеризуется незначительными объемами продажи валют. В связи с тем, что согласно распоряжению Кабинета Министров Украины валютная выручка экспортеров, подлежащая обязательной продаже по курсу НБУ на межбанковском валютном рынке (в размере 50%), полностью выкупалась Проминвестбанком для расчетов за поставки нефти, газа и леса в Украину, лишь незначительная часть валютных поступлений продавалась через межбанковскую валютную биржу.
Функционирование на протяжении последнего полугодия двух курсов валют - фиксированного курса НБУ и биржевого- поставило в тяжелое положение предприятия-экспортеры, которые одновременно осуществляют импорт оборудования и вынуждены терпеть значительные убытки на разнице курсов, привело к путанице и спровоцировало некоторые злоупотребления при проведении бухгалтерского учета и валютных операций, особенно в торговле, где иностранная валюта используется как средство платежа.
Первоочередным условием развития и функционирования валютного рынка на нынешнем этапе является изменение существующего порядка обязательной продажи валютных поступлений. Декретом Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 9 февраля 1993 г. было предусмотрено внедрение стопроцентной продажи экспортной валютной выручки. Это, по опыту стран - членов МВФ (таких, как Кипр, Чехия, Словакия, Греция, Ирландия, Южная Корея, Норвегия, Польша, Португалия), позволяет значительно увеличить объем предложения валюты на валютном рынке и создает более основательную базу для определения курса национальной денежной единицы и равные условия для всех предприятий, поскольку банки должны продавать валюту всем импортерам. Но получения указанного эффекта возможно при определенных условиях: существовании налаженного рыночного механизма функционирования экономики и развитости инфраструктуры валютного рынка. В реальных условиях функционирования экономики Украины, характеризующихся сокращения объемов производства на грани его коллапса, повседневным дефицитом сырья отечественного производства и, следовательно, повышения спроса на валюту для его импорта, малыми объемами отечественного экспорта, обусловленными неконкурентноспособностью продукции, внедрение стопроцентной продажи экспортной выручки предприятиями дает противоположный эффект. Как свидетельствует опыт, поступления на межбанковский валютный рынок уменьшаются вследствие сокрытия выручки предприятиями путем перевода ее на корсчета зарубежных партнеров, перехода на бартерные поставки и просто криминальными способами, а также вследствие прямого сворачивания экспорта, становящегося невыгодным. Поэтому более целесообразным в реальных условиях является обязательная продажа лишь части валютной выручки, что сохраняет заинтересованность предприятий в экспорте. При этом определенная часть от обязательной продажи должна гарантировано предназначаться для формирования Официального валютного резерва Украины. Это является необходимым условием первичного накопления средств Официального валютного резерва до минимального уровня, который позволит осуществлять поддержку курса национальной валюты и международной ликвидности по отношению к представленным Украине кредитам. После достижения минимального уровня средств валютного резерва возможными являются отказ от обязательной продажи и переход к свободной покупке валюты в зависимости от конъюнктуры внутреннего валютного рынка и наличие карбованцевой (гривневой) массы.
Смотрите также
Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998
г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям.
На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и
от ...
Безналичный расчет в Казахстане
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в
нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму
хозяйствования и соответствовала административно-командным ...
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система
Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в
целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное
сокр ...