Банк начинает свою деятельность с момента государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковской деятельности. Как я уже говорил, регистрацию, и лицензирование банков осуществляет Национальный банк Республики Беларусь. В соответствии с законодательством Республики Беларусь банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия. Большинство банков Республики Беларусь образовано в форме акционерного общества.
Процесс создания банка можно представить так:
1. Формирование уставного фонда. Уставной фонд банка формируется из
вкладов (имущества) его учредителей. Минимальный размер уставного фонда банка устанавливается Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь. При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован в полном объёме из денежных средств до государственной регистрации банка. Денежные вклады, вносимые в уставной фонд банка, подлежат перечислению на временный счёт, открываемый учредителями банка в Национальном банке, или по согласованию с Национальным банком на временные счета, открываемые в других банках
2. Согласование представителем банка или его учредителем с
Национальным банком Республики Беларусь названия банка.
3. Представление в Национальный банк Республики Беларусь документов,
необходимых для государственной регистрации банка. Основными документами, представляемыми для регистрации банка, являются:
· заявление;
· устав банка;
· выписка из протокола учредительного собрания об утверждении устава
банка и кандидатур на должности руководителя, главного бухгалтера;
· документы, подтверждающие формирование уставного фонда банка в
полном объёме и наличие технических возможностей для осуществления соответствующих банковских операций;
· сведения об учредителях банка (физических и юридических лицах);
· анкеты кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера
банка;
· бизнес-план
· платёжный документ, подтверждающий уплату регистрационного
сбора за государственную регистрацию банка;
· эскизы печатей в двух экземплярах и другие документы, определённые
нормативными актами Национального банка Республики Беларусь.
4. Принятие решения о государственной регистрации банка,
лицензирование. Решение о государственной регистрации банка или об отказе в его регистрации принимается Национальным банком Республики Беларусь в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления документов, необходимых для государственной регистрации банка. Национальный банк Республики Беларусь в случае принятие решения о государственной регистрации банка уведомляют об этом в письменной форме в пятидневный срок его учредителей.
Национальный банк Республики Беларусь на основании решения о государственной регистрации банка в течение десяти рабочих дней выдаёт одновременно со свидетельством о государственной регистрации банка лицензию на осуществление банковской деятельности с указанием в ней перечня банковских операций, которые банк вправе осуществлять (приложение 1).
Право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счётов таких физических лиц, открытию и ведению счётов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) может быть предоставлено банку не ранее двух лет с даты государственной регистрации при условии его устойчивого финансового положения в течение последних двух лет и наличия нормативного капитала в размере, эквивалентном не менее 10 млн. евро на дату представления документов для внесения изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанный и выданной банку лицензии.
Критерии определения устойчивого финансового положения банка устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь и учитывают прозрачность структуры собственности банка, достаточность и структуру капитала банка, качество его активов, финансовую эффективность, а также состояние ликвидности и качество управления банком.
Национальный банк Республики Беларусь при наличии основания может отказать в государственной регистрации банка, о чём уведомляет его учредителей в письменной форме в пятидневный срок со дня принятия такого решения с указанием причин отказа.
В ходе своей деятельности банки могу принимать решения о создании своих структурных подразделений: представительств, филиалов (отделений), центров банковских услуг, расчётно-кассовых центров, обменных пунктов.
Прекращение деятельности банка может выступать в виде его ликвидации или реорганизации. Реорганизация банка проводится путём его разделения или выделения, а также слияние, присоединения. Порядок реорганизации и ликвидации банка регулируется Банковским кодексом, а также нормативными актами Национального банка Республики Беларусь.
Смотрите также
Дилинг
Первым делом хотелось
бы сформулировать примерное определнние понятия ДИЛИНГ, раскрытию
которого посвящается данный реферат.
ДИЛИНГ – это вид операций
(сделок) с валютой, направленный на ...
Деятельность коммерческих банков
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых
структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения
шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, ...
Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в
историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в
хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство
для оформления расчет ...