В целях обеспечения финансовой надёжности банк обязан осуществлять своевременное выявление, контроль и минимизацию рисков, угрожающих его финансовой стабильности. Кроме того, банк обязан соблюдать установленные Национальным банком Республики Беларусь нормативы безопасного функционирования, которые применяются в банковской практике в целях поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка. Нормативы бывают:
1.
Нормативы минимального размера уставного фонда
Минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого
(реорганизованного) банка устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 млн. евро.
Предельный размер имущественных вкладов в уставном фонде устанавливается в размере 20% фонда.
2.
Норматив минимального размера нормативного капитала банка
Размер нормативного капитала банка определяется как сумма уставного,
Резервного и других фондов, формируемых в банке, и нераспределённой прибыли за вычетом недосозданных резервов (фондов), создаваемых для обеспечения финансовой надёжности банка, с увеличением либо уменьшением на ряд других составляющих нормативного капитала банка, перечень и порядок расчёт которых определяются Национальным банком Республики Беларусь. Составляющие нормативного капитала банка определяются, исходя из способности покрывать убытки банка.
Минимальный размер нормативного капитала для действующего банка устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 млн. евро.
Минимальный размер нормативного капитала для действующего банка, имеющего лицензию на привлечение во вклады (депозиты) средств физических лиц, определяется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 10,0 млн. евро независимо от вида валюты привлекаемых вкладов (депозитов).
3.
Нормативы ликвидности
Под ликвидностью понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение обоих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Нормативы ликвидности банка находятся как соотношение активов и пассивов с учётом сроков, сумм, типов активов и пассивов и других факторов, определяемых Национальным банком Республики Беларусь. Рассчитывают мгновенную, текущую, краткосрочную ликвидность, минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
4.
Нормативы достаточности нормативного капитала
Нормативы достаточности нормативного капитала банка устанавливаются в виде предельных соотношений размера (части) нормативного капитала банка и рисков, принимаемых на себя банком.
5.
Нормативы ограничения кредитных рисков
Нормативы ограничения кредитных рисков определяются в процентном отношении к нормативному капиталу банка, направлены на минимизацию кредитных рисков.
6.
Нормативы ограничения валютного риска
Нормативы ограничения валютного риска устанавливаются в процентном отношении нормативного капитала банка к нормативам открытой позиции банка по валютному риску. Данная группа нормативов направлена на минимизацию потерь банка вследствие изменения курса иностранной валюты и стоимости драгоценных металлов.
7.
Нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций
Нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций определяются в целях надзора за инвестиционной деятельностью банка в процентном соотношении к нормативному капиталу банка.
Национальный банк Республики Беларусь вправе на основе мотивированного суждения о деятельности банка изменять для этого банка отдельные нормативы безопасного функционирования. Национальный банк Республики Беларусь должен информировать банки о предстоящем изменении нормативов безопасного функционирования и методик их расчёта не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
Смотрите также
Банковский маркетинг и его свойства
Реализация
товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в
условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не
составляет исключения. ...
Банковская система Республики Казахстан: проблемы и перспективы
В Казахстане
развита система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной
из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на
довольно низком ур ...
Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей
экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между
промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...