• теория коммерческих ссуд;
• теория перемещения;
• теория ожидаемых доходов;
• теория управления пассивами.
Однако ни одна из них в отдельности не в состоянии полностью объяснить способы обеспечения ликвидности банка. Поэтому в настоящее время банки в своей практической деятельности вынуждены опираться на рекомендации всех этих теорий, отдавая предпочтение той или иной из них исходя из условий в каждой конкретной ситуации.
Проанализировав подходы к управлению ликвидностью, предлагаемые рассмотренными выше теориями, можно сделать вывод:
процесс управления ликвидностью включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами банка.
Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств: на основе анализа структуры активов в разрезе отдельных их групп и видов как на определенную дату, так и в динамике за соответствующий период времени банк может перемещать средства из одного вида активов в другой с тем, чтобы обеспечить формирование наиболее приемлемой структуры активов с точки зрения ликвидности и исходя из уровня дохода. Управление активами осуществляется посредством ряда методов:
• метод общего фонда средств;
• метод распределения активов (метод конверсии).
Метод распределения активов по сравнению с методом общего фонда средств имеет целый ряд преимуществ, поскольку при использовании этого метода средства в активы размещаются с учетом характера источников этих средств, что позволяет обеспечить сбалансированность активов и пассивов по срокам и суммам, а это, в свою очередь, является одним из основных условий ликвидности банка.
Управление ликвидностью банка включает в себя также поиск источников заемных средств, выбор среди них самых надежных, с наиболее длительными сроками привлечения с учетом издержек, связанных с привлечением средств.
Таким образом, управление ликвидностью подразумевает процессы управления активами и пассивами, которые тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и осуществляются одновременно.
Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в практике анализа используются разнообразные показатели. Поскольку ликвидность является одним из критериев надежности банка, в большинстве стран показатели ликвидности законодательно регламентируются, т. е. устанавливается перечень оценочных показателей и их критериальные уровни.
В нашей стране в сложившихся условиях общеэкономической I нестабильности особо остро встает проблема совершенствования надзора за банковской деятельностью. Результатом работы Центрального Банка РФ в этом направлении стало введение в действие с 1 марта 1996 года новой Инструкции № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", приведенная в соответствие с существующими международными стандартами в этой области, разработанными Базельским комитетом по банковскому надзору и регулированию.
В соответствии с Инструкцией № 1 устанавливаются следующие обязательные нормативы ликвидности:
• норматив текущей ликвидности (Н2);
• норматив мгновенной ликвидности (НЗ);
• норматив долгосрочной ликвидности (Н4);
• соотношение ликвидных активов и суммарных активов кредитной организации (Н5);
- максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7);
- максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8);
- максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам, пайщикам, инсайдерам) (Н9, Н9.1, НЮ).
- максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов)
населения (Н11).
Новая редакция Инструкции № 1 ужесточает требования, предъявляемые к" надежности банков: все экономические нормативы стали носить обязательный характер. Однако сами уровни критериев нормативных показателей нельзя назвать слишком жесткими. Так, например, в соответствии с установленным минимально допустимым значением норматива мгновенной ликвидности (НЗ - отношение высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств до востребования) начиная с баланса на 01.07.96 г. банки должны обладать высоколиквидными активам в размере не менее 2 % от объема своих обязательств до востребования. Учитывая, что в состав высоколиквидных активов, принимаемых для расчета данного норматива включаются не только кассовые активы, но и вложения в государственные ценные бумаги, установленный уровень данного показателя можно считать явно недостаточным для устойчивой работы банка. Как показывает практика, коммерческие банки, обладающие уровнем абсолютной ликвидности, близким к установленному критерию, неизбежно сталкиваются с проблемами обострения ликвидности.
Смотрите также
Банковский маркетинг. Часть 1
Создание
и развитие широкого спектра услуг банков, оказываемых клиентам (физическим и
юридическим лицам) базируется на ряде основных предпосылок: формирование
стратегии банка, определение э ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Банковский вексель
Прошедший 1997 г.
ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка. Вексель
признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский
вексель учас ...