Чем же объясняется столь бурное развитие данной сферы банковских услуг в последние годы? Отвечая на этот вопрос, следует выделить три основных фактора.
Во-первых, это объясняется межбанковской конкуренцией в нашей стране. Финансовый рынок Республики Беларусь еще недостаточно насыщен, обладает большим потенциалом для банковской деятельности по сравнению с ведущими рынками мира. Поэтому белорусские банки конкурируют не столько за место на рынке, за большее количество клиентов вообще, сколько за лидирующее положение на высокорентабельных рынках, за определенный слой выгодной для банка клиентуры.
Обслуживая данный круг клиентуры, белорусские банки сталкиваются с необходимостью восстанавливать связи и производить расчеты через зарубежные банки, придерживаться стандартов, принятых в мировой банковской практике в целях интеграции с мировой банковской системой. Однако для того, чтобы стать партнером зарубежного банка в обслуживании общих клиентов, нашему банку необходимо достичь высокого уровня своего развития, в том числе и в сфере новых технологий.
Анализируя опыт развития денежно-кредитной сферы на западе , можно сделать вывод, что в перспективе в нашей стране будут широко использовать пластиковые карточки в качестве инструмента денежных расчетов.
В тоже время следует иметь в виду, что пластиковые карточки международных платежных систем предполагают наличие валютных средств, следовательно, в Республике Беларусь потенциальными их обладателями может стать ограниченное число лиц. Реальных же владельцев еще меньше, поскольку банки требуют наличие довольно значительного остатка средств на счете, а в случае с кредитными карточками - еще и крупного страхового депозита в иностранной валюте. При всём том можно с уверенностью утверждать, что развитие карточного рынка и в Беларуси будет опираться прежде всего на недорогие карточные продукты типа VISA-Eletron и Maestro/Cirrus. Чему способствует и их использование в реализации зарплатных "пластиковых" технологий.
Среди наиболее актуальных проблем сегодняшнего "пластикового" рынка - ничтожно малое количество карт по отношению к численности населения и низкий оборот через этот платежный инструмент. Виной тому макроэкономические условия, в которых у предприятий торговли не хватает средств для установки оборудования и выплаты комиссионных, а у кредитных институтов - для создания инфраструктуры рынка. Важнейшим фактором является отсутствие реальной конкуренции за покупателя на рынке услуг и товаров, что для многих руководителей делает понятие сервиса весьма абстрактным. Тем не менее выгоды от использования пластиковых карт для населения и предприятий вполне очевидны. И как только в нашей республике стабилизируется денежный рынок, уменьшится инфляция, заработает производство, то банковские пластиковые карточки (и прежде всего ведущих мировых систем) займут своё место в нашем обществе.
Смотрите также
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...
Банковская система Российской Федерации
Число действующих российских кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года достигло 1764, из них 1742 коммерческих банков и 22 небанковских кредитных организаций. В том числе 6 клиринго ...
Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...