СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковские пластиковые карты как современный платёжный инструмент / СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Авторизация

- запрос в банк для получения кода, разрешающего совершение сделки по карточке.

Банкомат -

электронное устройство, выполняющее без участия оператора основные кассовые функции, например прием депозитов, снятие денег со счета, перевод денег на счет, погашение кредита и выписка о состоянии счета.

Банк - эквайр

(банк посредника) - банк в процессе взаимообмена поддерживающий коммерческие взаимосвязи и обрабатывающий сделки торговца с использованием банковских пластиковых карточек.

Импринтер

(штамп) - приспособление, поставляемое торговцу для воспроизведения выдавленных на банковской кредитной карточке букв на всех копиях торговых чеков и регистрационных бланках кредитных карточек.

КартСервисЦентр

(КСЦ) - межбанковское объединение, осуществляющее деятельность по общей координации функционирования единой платежной системы и выполняющее ряд функций.

Off-

line

(разрыв линии) - операционный режим, при котором терминалы (или банкоматы) не соединены с центральным компьютером в течение продолжительного или краткого периода времени. Работа устройств определяется в этот момент параметрами или управляющими устройствами (алгоритмами), находящимися внутри терминала, по заложенным в программу алгоритмам. Информация в этот момент не является доступной в реальном режиме, а это означает, что текущие активные файлы центрального компьютера не могут отслеживать, как в этот момент проводится сделка.

On-

line

(на линии) - операционный режим, в котором терминал (или банкомат) подсоединены к центральной компьютерной системе и имеют доступ к базе данных для авторизации, наведения справок и изменений файла. Файлы доступны в реальном режиме времени для отражения каждой сделки или операции.

PIN-код

- секретный персональный идентификационный номер, который присваивается карточке при ее выдаче. PIN-код знает только эмитент карточки и ее владелец. Код записывается на карточке и служит для идентификации владельца карточки. При ее использовании код набирается владельцем на специальной клавиатуре и аппаратурно сравнивается с кодом на карточке.

Персонализация

- процесс подготовки карточки к использованию в качестве платежного средства.

Слип

- чек(денежный документ), заполняемый в трех экземплярах при приеме карточки.

Стоп-лист

- информационный бюллетень, содержащий список номеров карточек, запрещенных к приему.

Эквайр

(acquirer-посредник) - организация, которая поддерживает взаимоотношения с торговым предприятием, осуществляет для нее операции.

Эмбоссинг

(emboss-выдавливание) - процесс выпрессовки идентификационных данных на банковской карточке в форме выпуклых букв.

Смотрите также

Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство для оформления расчет ...

Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло паралл ...

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»
В состав автоматизированной системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» входит 3 АРМа: - АРМ «КАССИР». - АРМ «БУХГАЛТЕР». - АРМ «АДМИНИСТРАТОР». Каждый АРМ выполняет строго определенные функции на каждом этапе постр ...