Степень рискованности кредита определяется в коммерческом банке с учетом основных критериев:
1. тип или вид коммерческого банка,
2. тип заемщика (состав клиентов),
3. финансовое положение заемщика,
4. наличие обеспечения или гаранта по ссуде,
5. распределение риска во времени, сроку ссуды в том числе.
В зависимости от этих критериев определяется и процентная ставка по каждой выданной ссуде, уровень процентных ставок по кредитам, по депозитам и размер комиссионного вознаграждения за оказание услуг определяется коммерческими банками на договорной основе с учетом взаимных интересов банков и клиентов.
Состав клиентов банков определяет метод расчета риска банка и его степень. Мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайностей рыночной экономики, чем крупный. В то же время крупные кредиты, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков часто, являются причиной банковских банкротств. Поэтому один из методов регулирования риска от предоставления крупных кредитов является ограничения его размера.
Степень кредитного риска учитывается также возможности его гарантирования, страхования и других методов регулирования.
Формируя свою кредитную политику, коммерческий банк должен учитывать характер колебаний и категорию депозитов. Для уменьшения степени рискованности кредита банкам необходимо разрабатывать методы расчета коэффициента связанности депозитов с учетом особенностей работы и руководствоваться им при размещении депозитов в активы.
Важно также использовать различные приемы и методы оценки ликвидности баланса банка, рейтинговые оценки, выполнение экономических нормативов Центрального банка (директивные и оценочные) и т.д.
Важно учитывать также процентный риск, возникающий в том числе, при формировании депозитов и проведении кредитных операций.
Большое значение при формировании кредитной политики
банка
имеют внешние риски, которые характеризуют уровень развития экономики страны в целом, стабильность ее денежно-кредитных отношений и другие факторы, не связанные непосредственно с деятельностью данного банка или его клиента. К этой группе
рисков
относятся политические риски (потери, возникающие в результате войн, революций, национализации, запрета на платежи, за границу, консолидации долгов, введение элебарго), риски стихийных бедствий, землетрясение, пожаров и т.д.
Во многом кредитную политику банка определяет денежно-кредитная и фискальная политика государства.
Кредитная политика включает в себя ряд элементов, среди них:
1) сфера деятельности банка, регион, в котором банк развивает свои операции,
2) вилы предоставляемых банком услуг,
3) обеспечение кредитов,
4) анализ кредитоспособности заемщика,
5) срок погашения ссуды,
6) процентная политика банка, в частности, взимание платы за пользование ссудами, строится сегодня с учетом рентабельности банка, а также интересов развития экономики страны в целом.
Ставки процента по активным операциям банка определяются, с учетом официальной учетной процентной ставки Центрального банка, кредитной моржи по различным категориям клиентов, вида и срока предоставления ссуды. Ставки процента определяются в настоящее время в процессе переводов между заемщиком и банком. Фактора, которые учитываются при определении платы за кредит, включают также:
Смотрите также
Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998
г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям.
На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и
от ...
Банковская система Российской Федерации
Число действующих российских кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года достигло 1764, из них 1742 коммерческих банков и 22 небанковских кредитных организаций. В том числе 6 клиринго ...
Успешность функционирования компании
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия ...