Вексель - это ценная бумага, представляющая собой письменное обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу бесспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника или акцептанта уплаты обозначенной на векселе денежной суммы.
По юридической природе векселя подразделяют на простые и переводные векселя. Однако существует и ряд других классификаций векселя, уже по экономическим основаниям: основательные и безосновательные, подлинные, поддельные и подложные, внутренние, иностранные и международные, банковские, казначейские, на казенные деньги и торговые, а также ряд других.
Банковский вексель - это простой вексель, выданный банком обычно на основании принятия от его первого держателя денежных средств во вклад.
Выделение вексельного права и его обособленное развитие было обусловлено подчинением нормам купеческих обычаев, сведенных к законодательным нормам во времена позднего средневековья. Эти обычаи до сих пор регулируют ряд вопросов, не отраженных в конвенционном законодательстве. Таких обычаев было чрезвычайно мало и в дореволюционной, и в нэповской России, да и те, что были, скорее заимствованы из европейской практики.
Законодательной основой вексельного обращения в РФ в настоящее время является Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ. Закон имеет в основном отсылочный характер и базируется на положениях Женевской вексельной конвенции от 7 июня 1930 года, установившей Единообразный закон о переводном и простом векселе. Советский Союз присоединился к Конвенции в 1937 году, что было зафиксировано в Положении о переводном и простом векселе. РФ как правопреемница Советского Союза подтвердила свою приверженность международным обязательствам, вытекающим из Единообразного закона о переводном и простом векселе. Вексельное обращение регулируется ГК РФ, а также различными подзаконными актами.
Вексельный кредит как предоставление кредита банками держателям векселей, а поставщиками своим покупателям, развился на основе коммерческого кредита.
Смотрите также
Банковский вексель
Прошедший 1997 г.
ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка. Вексель
признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский
вексель учас ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...