Норматив мгновенной ликвидности Н2 определяется как процентное соотношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования.
Н2=*100%, где
ЛАм – высоколиквидные активы.
ОВм – обязательства до востребования.
Проведённые расчёты показали, что фактические значения коэффициента мгновенной ликвидности на 1 ок4ября 2001 г. выше минимально допустимого значения норматива Н2 в 20% и составляют 44,8%. Это характеризует деятельность банка с положительной стороны, т.к. свидетельствует о его способности своевременно совершить платежи как по текущим, так и по предстоящим в ближайшее время операциям.
Норматив текущей ликвидности банка Н3 определяется как процентное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней.
Н3=*100%, где
ЛАт – ликвидные активы банка
ОВт – обязательства до востребования и на срок до 30 дней.
Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности – 70%. Фактически – 89,5%.
Норматив долгосрочной ликвидности баланса банка Н4 опредкеляется как процентное отношение всей долгосрочной задолженности банку, включая выданные гарантии, поручительства, сроком погашения свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам сроком погашения свыше года.
Н4=*100%, где
Крд – кредиты, выданные банком, размещёные депозиты с оставшимся сроком до погашения свыше года, а текже 50% гарантий и поручительств, выданных банком, сроком погашения свыше года.
К – собственные средства (капитал) банка.
ОД – обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка сроком погашения свыше года.
Максимально допустимое значение норматива – 120%; фактически – 2%, что свидетельствует о том, что практически все кредиты возвращаются в срок.
Норматив общей ликвидности баланса банка (Н5) определяется как процентное отношение ликвидных активов к суммарным активам банка.
Н4=*100%, где
ЛАт – ликвидные активы
А – общая сумма всех активов по балансу банка за минусом остатков, обязательства банка из индоссамента векселей, авами, вексельное посредничество.
Ро – обязательные резервы кредитной организации
Минимально допустимое значение норматива Н5 – 20%, как показывают проведённые расчёты, значение коэффициента Н5 – 65,7% существенно выше установленного норматива.
Анализ размера привлечённых денежных вкладов населения проводится в целях усиления ответственности коммерческих банков пред вкладчиками – физическими лицами. ЦБ РФ ввёл норматив, ограничивающий объём привлечённых денежных вкладов (депозитов) населения. Максимальный размер привлечённых денежных вкладов населения (Н11) устанавливается как процентное отношение общей суммы денежных вкладов населения к величине собственных средств (капитала) банка:
Н11=*100%, где
Вкл – совокупная сумма вкладов населения
К – собственные средства (капитал) банка
Максимально допустимое значение норматива Н11 – 100%, фактически – 9,1%, т.е. в пределах норматива.
Норматив риска вексельных обязательств(Н13) определяется как процентное отношение величины собственных вексельных обязательств банка к размеру собственных средств (капитала) банка.
Н13=*100%, где
Во – выпущенные банками векселя и банковские акцепты (сч. 523), а также 50% забалансовых обязательств банка из индоссамента векселей, авалей, вексельного сотрудничества, неоплаченные проценты по просроченным векселям.
Смотрите также
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...