Человеческий глаз страдает и от солнечных зайчиков на экране компьютера. С бликами можно бороться с помощью специальных антирефлексных линз, вставляемыми в очки.
Если пользователь компьютера категорически против каких бы то ни было очков, то им можно посоветовать обратить внимание на мониторы с антибликовым покрытием. Такие покрытия есть у мониторов с трубками Trinitron, Sonictron, Diamondtron.
Наиболее эффективная система защиты от излучений основана на принципе замкнутого металлического экрана. Этот физический принцип может быть реализован созданием дополнительного металлического внутреннего корпуса, замыкающегося на встроенный защитный экран. В результате таких мер электрическое и электростатическое поле удается понизить до фоновых значений уже на расстояние 5‑7 см от корпуса, а в сочетании с системой компенсации магнитного поля такая конструкция обеспечивает абсолютную безопасность для пользователя
В настоящее время ряд стран разработали документы, регламентирующие правила пользования дисплеями. Общепризнанным лидером, чьи национальные стандарты превратились в мировые, стала Швеция. Первый популярный шведский стандарт назывался MPR 2 (1990 год). До него был MRP (1987 год), но он не получил широкого распространения. Для своего времени MPR 2 весьма жестко регламентировал нормы на излучение. Именно поэтому еще встречаются модели с клеймом low radiation, но без MPR 2. Но истинно наднациональными и почетными для производителей мониторов стали жесткие нормы стандартов ТСО.
Эти стандарты обновляются каждые три года, на очереди ТСО 98.
Аббревиатура ТСО расшифровывается как «Шведская федерация профсоюзов». За разработкой стандарта стоят: собственно Федерация, Шведское общество охраны природы, национальный комитет промышленного и технического развития (NUTEK) и измерительная компания SEMKO, имеющая вес и авторитет независимой сертификации.
В 1992 году в России был принят Закон о защите прав потребителей, который категорически запрещает с 1января 1993 года реализацию любой продукции отечественного или зарубежного производства без сертификатов, гарантирующую ее безопасность для пользователей, что в полной мере должно относиться к компьютерной технике. Компьютеры должны удовлетворять требованиям ГОСТа по электрической, технической, механической, пожарной безопасности (ГОСТ Р 50377-92, 29216-91), по работоспособности в условиях радиопомех (ГОСТ Р 50628-93) и санитарно‑гигиеническим требованиям (шумы, рентгеновское, ультрафиолетовое, электромагнитное излучение). Отсутствие в России адекватных санитарно‑гигиенических требований к уровню электромагнитного излучения приводит к тому, что ни один сертификат, даже гигиенический, если он есть у продавца, не может гарантировать вам безопасность.
Смотрите также
Банковская система России. Роль центрального банка России
Целью моей работы является изучение банковской системы России и роли Центробанка Российской Федерации. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования банко ...
Банковская система Республики Казахстан: проблемы и перспективы
В Казахстане
развита система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной
из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на
довольно низком ур ...
Банковские риски: виды, методы управления
Банки
- центральные звенья в системе рыночных отношений. Развитие их деятельности -
необходимое условие реального создания рыночной экономики. Рассмотрение банковских
рисков и их управ ...