Вексель
представляет собой денежный документ, содержащий безусловные обязательства должника об уплате указанной суммы в определенный срок. Одновременно вексель выступает орудием кредита. Покупатель выписывая вексель становиться векселедателем (заемщиком), а лицо принимающее – векселедержателем (кредитором).
Векселедержатель - лицо, которому передан во владение вексель, его обладатель, получает право на получение денежной суммы, указанной в векселе, от векселедателя.
Форма векселя определяется законом страны, где он выписан.
Существует несколько видов векселей: товарные и финансовые, простые и переводные, .бронзовый, дружеский, обеспечительские векселя.
Если вексель используется как инструмент расчетов по товарной сделке, заключенной на условиях отсрочки платежа, то такой вексель называется товарным или коммерческим.
В целях упорядочения взаимной задолженности предприятий и организаций по Указу Президента РФ по состоянию на 1 ноября 1993 г. было осуществлено переоформление коммерческими банками просроченной кредиторской задолженности предприятий и организаций всех форм собственности. срочными долговыми обязательствами (простыми финансовыми векселями
) единого образца. [6, с. 3]
Таким образом, финансовый вексель – это долговое обязательство, возникшее из предоставления в долг определенной суммы денег.
Простой вексельпредставляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.
В таком векселе с самого начала участвуют два лица: векселедатель, который сам прямо и безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю, и первый приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю.
Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:
а) вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;
б) ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;
в) явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;
г) при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
е) вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.
Переводный вексель
(тратта)
представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.
Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.
Выдать (трассировать) переводный вексель - значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.
Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант(векселедатель) имеет у трассата(плательщика) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель (или векселедержатель
Смотрите также
Банк России: его функции и взаимоотношения с кредитными организациями
Содержание.
Введение________________________________________________________________________________________________
3
Раздел 1. Банк
России, его п ...
Банковская тайна
Банковская
тайна и ее соблюдение включают несколько аспектов: юридический,
организационный (охрана банка), технический (применение мер
защиты к самим документам). Юридический ...
Банковская система России. Роль центрального банка России
Целью моей работы является изучение банковской системы России и роли Центробанка Российской Федерации. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования банко ...