Особенностью Государственного банка России было то, что хотя он и являлся единственным учреждением банкнотной (бумажно-денежной) эмиссии, но все же он развивал свои активные операции главным образом не за счет эмиссии банкнот и не за счет депозитов частных лиц (как главные эмиссионные банки других стран), а за счет т.н. «свободных средств казначейства», то есть основные средства банка составляли средства казны, а не взносы предприятий и частных лиц, эмиссия же денежных знаков (кредитных билетов) почти полностью покрывалась золотым запасом. Государственному банку не было предоставлено право самостоятельной эмиссии, он выпускал кредитные билеты по требованиям правительства, выпуск кредитных билетов для коммерческих целей происходил в каждом случае по специальным указам. Из чего следует, что Государственный банк России являлся чисто государственным, что представляло опасность возникновения сделок между казною и банком. Взгляды, по которым Государственный банк является не «стражем» денежного обращения, а источником доходов для казны были распространены в России того времени. Русский Государственный банк работал с вкладами, среди которых преобладали вклады государства. Уже в силу этого банк вполне зависел от государства.
По балансу Государственного банка России на 1 января 1914 года сумма выпущенных Государственным банком кредитных билетов была равна 1 665 млн. рублей при золотом покрытии 1 695 млн. рублей. Активные же учетно-ссудные операции в сумме 1 072 млн. рублей питались главным образом за счет «свободных средств казначейства» в сумме 951 млн. рублей. Вообще по размерам вкладов и текущих счетов Государственный банк России стоял на первом месте среди крупнейших центральных эмиссионных банков мира.
Смотрите также Банковская прибыль и ликвидность Банковская система и тенденции ее развития в Россиии Банк России: его функции и взаимоотношения с кредитными организациями |