УЧРЕЖДЕНИЯ ПОЗЕМЕЛЬНОГО (ДОЛГОСРОЧНОГО) КРЕДИТА
Статьи о банковском деле и кредитовании / Государственный банк России / УЧРЕЖДЕНИЯ ПОЗЕМЕЛЬНОГО (ДОЛГОСРОЧНОГО) КРЕДИТА

Крестьянский земельный банк был учрежден в 1882 году с целью облегчить крестьянам увеличение наделов покупкою земель.

Операции проводимые банком:

- ссуды под покупаемые крестьянами земли

- ссуды под земли купленные крестьянами без содействия банка, для погашения долгов

Ссуды выдавались: сельским обществам, товариществам крестьян и отдельным крестьянам.

Развитие капитализма вело к переходу земельной собственности от дворянства к деревенской буржуазии; Крестьянский банк, выдавая ссуды крестьянам на покупку земли, помогал дворянству на выгодных условиях продать свою землю.

В целях поддержания помещичьего хозяйства царской России «для выдачи ссуд потомственным дворянам под залог земельной собственности» в 1885 году был создан Дворянский земельный банк. Банк пользовался особым покровительством правительства: так, оно приняло на государство убытки этого банка, снизило в 1897 году размер процента по ссудам Дворянского банка, разрешило причислить к капитальному долгу недоимки дворян по полученным ссудам.

Дворянский и Крестьянский банки, особенно в связи с реформой Столыпина, являлись мощным аппаратом мобилизации землевладельческих капиталов и привлечения их на финансирование промышленности и на развитие торгово-промышленного оборота. Как видно в таблице, количество земли, купленной через Крестьянский банк значительно увеличилось, за исключением пятилетия (1891-1895 годы), на которое приходится год сильного неурожая, отразившегося очень жестоко на сельском хозяйстве.

ПОКУПКА КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЛИ ЧЕРЕЗ КРЕСТЬЯНСКИЙ БАНК ЗА 1883-1900 ГОДА

[2]

ГОДЫ

ЧИСЛО ССУД

Смотрите также

Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998 г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и от ...

Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, са­мих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и знач ...

Приложения
  ...