ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ
Банки и банковские системы / Банки и их операции / ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ

Операции банков делятся на пассивные и активные. Пассивными называются операции, посред­ством которых банки используют ресурсы для кредитования. Активными - операции, посредством которых банки использу­ют эти ресурсы с целью извлечения прибыли.

Пассивные операции коммерческих банков могут осуществляться в форме отчислений от прибыли банков на формирование или увели­чение фондов (уставного, резервного, основных средств, амортиза­ции, развития банковского дела и пр.) ;кредитов, полученных от других юридических лиц (краткосрочных и долгосрочных ссуд, пре­доставляемых одними "банками другим) ;депозитных операций (эта группа пассивных операций является основной в банковской практике).

Депозитные операции – это операции бан­ков по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок и до востребования.

Объектом депозитных операций являются депозиты определенные суммы денежных средств (включающие стоимость ценных бумаг), которые субъекты депозитных операций вносят в банк или которые, в силу действующего порядка осуществления банковских и финансовых операций, на определенное время оседают на счетах в банке. В банковской практике различают четыре группы депозитов: срочные депозиты, депозиты до востребования, сберегательные вклады населения, ценные бумаги.

Срочные депозиты - денежные средства, хра­нящиеся на банковских счетах в течение определенного времени, установленного при их открытии соглашением между клиентом и банком.

Группа срочных депозитов обычно классифицируется по срокам: депозиты со сроком до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 месяцев до года, более года, депозитные сертификаты.

Срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертифи­катами) не могут быть изъяты без потери процента до определенного срока или без предупреждения. С ними обычно не производятся безналичные операции.

Депозиты до востребования - денеж­ные средства, оседающие на счетах в банке в течение промежутка времени, установить который в момент поступления средств на банков­ский счет не представляется возможным. К ним относятся средства государственного бюджета и бюджетных организаций, государственных организаций, сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ и др. Вклады до востребования в основном предназначены для текущих расчетов. Открыв этот счет, клиент передает банку техническое ведение своих платежных операций. Например, по счету предприятия банком ежедневно делается мно­жество бухгалтерских проводок. Осуществляемые при этом затраты .банка возмещаются за счет того, что клиент не полностью использу­ет имеющиеся на счете денежные средства. Образуется так называе­мый кассовый остаток, который банк может использовать в качест­ве ссуды.

Банки, как правило, выплачивают по срочным депозитам более высокий процент, чем по депозитам до востребования (в ряде стран по вкладам до востребования вообще не выплачивается процент). Для предприятия и банка хранение средств на срочных депозитах предпочтительнее, но в настоящее время предприятия медленно пе­реводят свои денежные средства, хранящиеся на счетах до востре­бования, в срочные депозиты. Причиной этого является инерция руководства предприятий, привыкших за долгие годы заботиться только о состоянии своих расчетных счетов.

Сберегательные вклады населения в нашей стране классифицируются в зависимости от срока и условий вкладной операции и включают: денежно-вещевые выигрышные; срочные; срочные с дополнительными взносами; выигрышные; молодежно-премиальные; условные; на предъявителя; на текущие счета; до востребования; депозитные сертификаты.

Ценные бумаги как вид депозитов подразделяют­ся на акции и облигации предприятий и организаций, кооперативов, акционерных обществ и компаний, принадлежащие данному банку; акции и облигации, находящиеся на хранении и принятые в обеспе­чение ссуд; ценности и документы по иностранным операциям (ак­кредитивы в иностранной валюте).

Смотрите также

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ И СОПРЯЖЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА
  ...