Операция инкассо (инкассирование) векселей состоит в получении банком по поручению клиента – векселедержателя платежа по представленному принадлежащему ему векселю.
Порядок проведения операции получения платежей по векселям через посредство третьих лиц установлен ст. 18 Положения о переводном и простом векселе, а через посредничество банков – ч. 3 разд.2 Рекомендаций Банка России по операциям по векселям.
Векселедатель, желающий получить платеж по векселю. Может сделать это как лично, так и через обслуживающий банк. В последнем случае, получив согласие банка на производство такой операции, векселедержатель выполняет на векселе индоссамент в пользу банка с оговоркой типа «валюта на инкассо», «валюта к получению», «как доверенному» и пр. Наличие такой оговорки в индоссаменте делает индоссамент препоручительным и позволяет банку:
- предъявлять вексель на платеж;
- получить платеж;
- в случае не платежа – совершить протест;
- индоссировать вексель в порядке препоручения.
Данная оговорка накладывает на банк обязанности:
- передать клиенту все, полученное по векселю;
- хранить вексель в течении определенного срока у себя до момента востребования его клиентом;
- возвратить вексель немедленно по первому требованию клиента.
Договор о передаче документов на инкассо не является договором поручения, поскольку он предполагает возможность препоручения (передоверия) исполнения другим банком (инкассирующими представляющим), а также предполагается всегда возмездным.
Смотрите также
Анализ лизинговых операций банка
Зарубежные ученые в области банковского менеджмента используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности кредитного учреждения – его рис ...
Разработка информационного
обеспечения задачи
...
Всемирная межбанковская система SWIFT
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество
всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей
международной организацией в сф ...