Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов. Поэтому валютные затруднения, которые испытывают суверенные государства СНГ, могут повлиять на повышение удельного веса таких форм международных расчетов, которые гарантируют поставщику своевременное получение денег за товары, услуги, выполненные работы.
Форма расчетов между экспортерами и импортерами определяется при заключении контракта. Порядок оформления документов и организация документооборота между уполномоченными и иностранными банками предусмотрены Унифицированными правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива', принятыми в мировой практике. У нас эти положения изложены в инструкции № 144/35 Госбанка СССР и Банка внешнеэкономической деятельности от 23 марта 1989 г. «Порядок расчетов и кредитования экспортно-импортных операций».
При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. В этой связи различают инкассо чистое и документарное.
Чистое инкассо — это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам, например по чекам, векселям.
Документарное инкассо — это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товаров, оказание услуг, выполнение работ.
При экспортных операциях инкассовая форма расчетов начинается в уполномоченном банке экспортера, куда он представляет все необходимые документы, подтверждающие отгрузку товара в адрес покупателя или оказание услуг, выполнение работ. В банк представляются инкассовое поручение и комплект коммерческих документов, оформленных в соответствии с условиями контракта.
Инкассовые поручения выписываются на специальных бланках в 6 экземплярах. Каждый экземпляр играет свою роль в организации документооборота при инкассовой форме расчетов.
Первый экземпляр — это инкассовое поручение уполномоченного банка иностранному банку получить в пользу своего клиента причитающиеся ему денежные средства. Вместе с первым экземпляром инкассового поручения в иностранный банк направляются документа, подтверждающие объем, стоимость сделки и факт ее осуществления:
а) коммерческий счет (счет-фактура), выписанный экспортером для получения с покупателя причитающихся ему средств;
б) отгрузочные документы, удостоверяющие отгрузку товара (коносамент, дубликаты железнодорожных накладных и т. п.);
в) страховой полис, выданный страховщиком, о заключении договора страхования;
г) сертификаты, удостоверяющие происхождение, состояние, качество и иные свойства товара;
д) таймшит — документ, устанавливающий продолжительность времени погрузки и разгрузки судна;
е)спецификация;
ж) переводные векселя (тратты), простые векселя, чеки и другие платежные документы.
Второй экземпляр инкассового поручения — письмо-запрос иностранному банку о причинах задержки платежа. Указанный экземпляр инкассового поручения уполномоченный коммерческий банк российского экспортера (в зависимости от полученной лицензии на операции с иностранной валютой) направляет в иностранный банк или через Внешторгбанк России, или через другой уполномоченный банк, имеющий генеральную лицензию, или сам непосредственно. Вместе с ним направляется четвертый экземпляр инкассового поручения и копии коммерческих счетов. Письмо-запрос используется лишь при необходимости обращения к иностранному банку.
Смотрите также
Всемирная межбанковская система SWIFT
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество
всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей
международной организацией в сф ...
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...
Электронные системы межбанковских расчетов
Все ныне действующие системы банковских
операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов.
Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковс ...