Наиболее выгодной и надежной формой расчетов при экспортных операциях является документарный аккредитив. Он гарантирует экспортеру своевременное получение экспортной выручки. Условия применения документарного аккредитива (вид аккредитива, банки, участвующие в расчетах, перечень документов, представляемых экспортером в банк для выполнения аккредитивного поручения) специально оговариваются в контракте, заключенном между импортером и экспортером. В международной практике правоотношения сторон при аккредитивной форме расчетов регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, принятыми Международной торговой палатой в 1983 г.
Документооборот при этой форме расчетов начинается с открытия аккредитива в иностранном банке в пользу экспортера. Аккредитив открывается по заявлению импортера (приказодателя) после того, как он получит сообщение экспортера, что товар к отгрузке готов.
В заявлении импортера об открытии аккредитива перечисляются все условия аккредитива. Банк импортера — эмитент открывает аккредитив и сообщает об этом банку экспортера. Сообщение может поступить непосредственно из иностранного банка или через другой банк (авизующий), который уполномочен на прием Документов по аккредитиву и отсылку их банку импортера, открывшему аккредитив. В аккредитиве указываются срок его действия, сумма, перечень документов, которые должны быть представлены для снятия денег с аккредитива и перевода на счет экспортера.
Сообщение клиенту-экспортеру о выставлении ему документарного аккредитива производится его банком в виде сопроводительного письма, составленного по стандартной форме.
В течение трех дней от даты получения условий аккредитива экспортер обязан тщательно изучить их с точки зрения соответствия заключенному контракту
и сообщить свое согласие (несогласие), замечания по поводу выставленного аккредитива уполномоченному банку. Решение своего клиента уполномоченный банк телеграммой доводит до сведения уполномоченного банка, поддерживающего корреспондентские отношения с иностранным банком импортера, а последний сообщает об этом импортеру.
Если экспортер согласен с условиями аккредитива, то он обязан в установленный срок произвести отгрузку товаров.
После отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг организация-экспортер, получив транспортные документы вместе с другими документами, предусмотренными условиями аккредитива, сдает их в свой банк. Перечень представленных в банк документов перечисляется при аккредитивной форме расчетов, как правило, в специальном сопроводительном письме.
При документарном аккредитиве документы должны быть представлены в банк в течение срока действия аккредитива, но не позднее 21 дня от даты отгрузки товара. Представленные документы проверяются в банке ответственными исполнителями как с точки зрения соблюдений условий аккредитива, так и правильности оформления представленных документов. При обнаружении расхождений документы возвращаются экспортеру для внесения необходимых изменений. Таким образом, своевременное получение экспортной выручки при документарном аккредитиве зависит от строгого соблюдения условий аккредитива.
Проверенные документы направляются в банк-эмитент (т. е. банку, открывшему аккредитив предприятию-экспортеру) для оплаты счета, акцепта тратты (векселя) или негоциации'. Банк-эмитент проверяет поступившие документы и лишь после этого переводит сумму платежа банку экспортера, дебетуя счет импортера. Банк экспортера зачисляет выручку на счет экспортера,' а импортер, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.
Смотрите также
Денежно-кредитная политика Национального банка Киргизской Республики
Содержание:
Введение 3
ГЛАВА1. Центральный банк и денежно-кредитная политика. ...
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...