Французское правительство предпринимает усилия к выравниванию условий для всех участников банковского рынка, но решение одних проблем подчас создает столько же других. Для исправления накопившихся за долгие годы искажений, связанных со специализацией учреждений и нарушением принципов конкуренции, потребуются огромные затраты времени, денег и усилий.
Дальнейшим развитием событий во французском банковском секторе должна стать волна поглощений и слияний банков. Серьезным препятствием на пути данного процесса стоят действующие законы о занятости. Они не позволяют провести необходимое для сокращения расходов крупномасштабное сокращение рабочих мест, и реструктуризация банковской системы потеряет смысл. Правительство же, осознавая необходимость реформы, при безработице свыше 12% не готово изменить трудовое законодательство. Однако, если барьеры на пути поглощений и слияний французских банков между собой или с учреждениями из континентальных европейских стран не будут сняты и стагнация будет затягиваться, то французский банковский сектор может стать легкой добычей англо-саксонских банков.
Такое развитие событий имело бы очень неблагоприятные последствия для развития французской промышленности, так как местные банки активно финансируют создание и функционирование предприятий. На их долю приходится около 60% (1200 млрд фр.) всех кредитов, предоставленных членами Ассоциации французских банков. Причем 75% (900 млрд фр.) этой суммы приходится на мелкие и средние предприятия, из которых 300 млрд фр. -- краткосрочные и 600 млрд фр. долгосрочные ссуды.
Кстати, во Франции иностранными считаются такие банки, абсолютное большинство капиталов которых принадлежит иностранцам, в частности иностранным банкам. К концу 1998 года здесь насчитывалось 165 иностранных банков (отделений и филиалов), из которых 61 из стран Европейского сообщества и 104 из других стран мира. Что касается банков из стран Сообщества, то они распределялись следующим образом:
• Германия — 5;
• Италия — 13;
• Великобритания — 12;
• Испания — 9;
• Португалия — 6;
• Бенилюкс — 7;
• другие — 9.
Таким образом, во Франции наблюдается значительное, но вполне традиционное присутствие британских банков и расширение сети итальянских банков. Напротив, количество германских банков относительно небольшое. Иностранные банки во Франции в основном специализируются на обслуживании внешнеэконо
мической деятельности и на операциях на рынке ссудных капиталов. Присутствие на внутреннем розничном рынке перенасыщенного банковского сектора Франции иностранных банков фактически задерживает реструктуризацию рынка.
Серьезным шагом на пути стабилизации банковской системы Франции стало ее присоединение в мае 1994 года к директиве ЕС по системам страхования депозитов. Ранее во Франции руководствовались национальным банковским законом, согласно которому при критическом финансовом положении кредитного учреждения управляющий Банком Франции имел право «призвать» его акционеров к предоставлению необходимой помощи. Необязательный характер данной статьи явился одной из причин того, что ряд французских банков оказался неплатежеспособным несмотря на то, что держателями их акций являлись первоклассные компании.
Действующая же система страхования депозитов является обязательной для всех кредитных учреждений, имеющих офис во Франции, а также для всех их отделений, зарегистрированных за пределами Европейской экономической зоны. Кроме того, в случае менее благоприятных, по сравнению с французскими, условий страхования депозитов в странах регистрации кредитного учреждения отделения последних во Франции дополнительно присоединяются к местной системе страхования. Система страхования охватывает как депозиты в форме ценных бумаг, так и депозиты наличными, связанные с операциями с ценными бумагами. В то же время она не распространяется на депозиты самих кредитных учреждений, страховых компаний, взаимных и пенсионных фондов, а также на обращающиеся долговые инструменты. Директива ЕС оговаривает предельную сумму возмещения — 26 тыс. долл., во Франции же этот предел установлен на уровне 83 тыс. долл. Возмещению подлежат все депозиты каждого вкладчика, имеющиеся в данном кредитном учреждении. Выплата обычно производится, как правило, в течение двух месяцев после соответствующего решения банковской комиссии или суда.
Смотрите также
Банк и банковское дело
1.Вступление.
2.Понятие
капитала и банковского дела.
3.Ценные бумаги.
4.Банки-различия и сферы деятельности.
5.Функции коммерческих банков.
История развития ...
ПАССИВНЫЕ
ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
...
Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...