В настоящее время почти половина действующих в Польше коммерческих банков более или менее связана с иностранным капиталом. Из них 12 банков (10 дочерних банков и 2 филиала зарубежных банков) на 100% или почти на 100% принадлежат иностранному капиталу. В 21 банке иностранные инвесторы располагают долей акций, в 7 банках имеют большинство или контрольные пакеты акций. На долю этих 33 банков приходится почти 40 % собственного .капитала всей банковской системы страны, а доля иностранного участия составляет около 15%. Это немного, однако надо учесть, что немало мировых банковских структур уже создали в Польше плацдармы для дальнейшей экспансии. НБП, правда, намерен ограничивать совокупную долю иностранных субъектов в активах банковской системы 20 %, но в отношении западноевропейских банков такое ограничение может действовать лишь до вступления Польши в ЕС в качестве полноправного члена, к чему она стремится.
Иностранные банки и сами проявляют крайнюю осторожность при разворачивании своей деятельности в Польше: лишь один из них имеет три, другой — два, четыре — по одному отделению, остальные работают с клиентами в центральном офисе. Зарубежные банки в Польше, демонстрируя по многим показателям (набор услуг, скорость и качество проведения операций и т.п.) высокую конкурентоспособность, отбирают наиболее выгодных клиентов прежде всего в области внешнеэкономических расчетов. Они, например, мало работают с ценными бумагами, операции с которыми отличаются малыми рисками, но невысокой доходностью. Доля ценных бумаг в их активах — 10—12% (у польских банков в целом — до 26—27%). В то же время у иностранных банков высок удельный вес межбанковских операций (за счет обслуживания внешнеторговых расчетов многих польских банков). Доля межбанковских операций в их активах достигает 30% (у польских банков — 16—17%). Более 50% всего оборота рынка МБК, играющего очень большую роль в банковской системе страны, приходится на 14 крупнейших банков. В пассивах иностранных банков в Польше доля вкладов частных лиц сейчас не превышает 6%, тогда как у польских банков эта доля в пассивах в целом — более 40%.
Изменению сложившейся ситуации не способствует и уже упомянутое предпринятое польскими властями по примеру других правительств ужесточение условий выдачи лицензий, а также стремление центрального банка страны ввести контроль над иностранными инвестициями в целях подавления инфляции путем уменьшения роста денежной массы в обращении. Предложения
НБ Польши сводятся к обязанности иностранных инвесторов, покупающих польские гособлигации и долговые обязательства корпораций, депонировать часть своих вложений на беспроцентные счета ЦБ. Такие обязательные депозиты должны уменьшить доходы зарубежных инвесторов от вложений в польские долговые обязательства и сделать их менее привлекательными, сократив приток иностранного капитала в Польшу. Но эти ограничения не касаются прямых иностранных инвестиций в акции, которыми открыто торгуют на бирже.
Ещё одной мерой, направленной на уменьшение инфляционного давления, стало решение Национального банка Польши начиная с 15 сентября 1997 года привлекать депозиты от широкой клиентуры под высокие процентные ставки. Тем самым центральный банк стимулирует коммерческие банки к повышению ставок по кредитам и сокращению выдачи потребительских кредитов. По мнению НБ Польши, лавина кредитов населению и чрезмерно высокий внутренний спрос сопровождаются резким ростом импорта. Рост импорта, в свою очередь, ведет к перекосам во внешнеторговом платежном балансе и в балансе по текущим операциям. Эта мера стала следствием многократных неудачных попыток НБ Польши переменить ход событий, повышая основные процентные ставки и нормы минимального резервирования, и вызвала сильную критику со стороны Польского банковского союза. Последний считает данную акцию проявлением недобросовестной конкуренции, противоречащей принципам свободного рынка и ставящей в трудную ситуацию, прежде всего, мелкие банки.
Как и в других странах Восточной Европы, в Польше отмечается резкий рост преступности в банковской системе страны, эффективность борьбы с которой остается низкой. За 1992—1995 годы банки уведомили ЦБ о 8500 случаях взяточничества, неосмотрительного кредитования, подделки документов, мошенничества и отмывания денег, из которых по 2200 делам следствие было прекращено, а по 400 — отказано в судебном разбирательстве. Главная причина роста преступности кроется в массовом общественном нгздании особенностей функционирования современной банковской системы. По оценкам аналитиков, основная угроза исходит от преступных группировок, занимающихся отмыванием денег: национальные и зарубежные группировки легализовали в Польше порядка 3 млрд долларов, полученных от наркобизнеса, торговли оружием, уклонения от налогов и другой незаконной деятельности. В связи с этим ЦБ высказывается за ужесточение не так давно принятого закона об отмывании денег, в частности,
Смотрите также
Банковская тайна
Банковская
тайна и ее соблюдение включают несколько аспектов: юридический,
организационный (охрана банка), технический (применение мер
защиты к самим документам). Юридический ...
Виды электронного банковского обслуживания
Сегодня любой банк во всем
мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и
кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на
перемещени ...
Банк России. Роль Центрального банка Российской
Федерации
...