Вместе с разгосударствлением банковского сектора Венгрии резко обострилась конкуренция, существенно повысилось количество и качество услуг, особенно в корпоративном банковском секторе. Электронные банковские услуги получили такое же распространение, что и в любой западной стране, как на межбанковском рынке, так и среди банков, обслуживающих широкую клиентуру. К середине 1997 года в Венгрии насчитывалось уже около полутора миллионов владельцев пластиковых карт.
Венгрия является одной из немногих восточноевропейских стран, широко открывших доступ иностранному капиталу к своей программе приватизации, и не только в банковском секторе. Около половины приватизированных в 90-х годах крупных венгерских предприятий контролируется иностранцами. Поскольку банки не могут устойчиво функционировать, если их клиенты испытывают трудности, то донорские вливания иностранного капитала в отечественную промышленность благоприятно сказываются и на состоянии банковской системы.
Иностранные банки проявляют к Венгрии растущий интерес. В 1995 году фирма «Дженерэл Электрик Кэпитэл Сервисиз» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выкупили у венгерского правительства 60%-ную долю в Будапештском банке за 87 млн долларов. «Дженерэл Электрик» приобрела 27,5% акций банка, а ЕБРР — 32,5%. Это была первая в Венгрии сделка, при которой большая доля госбанка была продана инвесторам, к тому же иностранным. В результате Будапештский банк с активами более чем 215 млрд форинтов (1,54 млрд долларов) и 74 филиалами стал крупнейшим коммерческим банком Венгрии.
В мае 1996 года государство продало свою 25%-ную долю в капитале Внешторгбанка (МКБ), который стал на 50,8 % принадлежать немецкому Байерише Ландесбанк, на 16,7 % — ЕБРР и на 8,3 % — германскому DEG.
С продажей остальных банков ввиду их малых размеров и незавидного финансового положения возникают серьезные трудности, в связи с чем они призывают государство объявить мораторий на предоставление новых лицензий иностранным банкам. По их мнению, такая мера должна стимулировать зарубежные банки покупать местные с целью проникновения на венгерский рынок.
Однако ведущие международные банки уже серьезно заявили о себе на местном рынке и во многом способствовали быстрому
развитию финансового сектора страны в последние годы. Около половины из 40 коммерческих банков Венгрии являются иностранными или созданы с участием иностранного капитала. Еще 20 зарубежных банков и финансовых учреждений имеют представительства. Наращивает объем операций Сити-банк, австрийский «Кредитанштальт». Возникают новые специализированные банки, такие, как Деу, Парше, Ханхва. Иностранные банки вкладывают немалые средства в расширение сети своих отделений, инвестируют в многообещающие прибыльные проекты, создавая таким образом дополнительные трудности для пока не совсем окрепших местных банков. Россия также представлена в Венгерском банковском секторе: в 1996 году российский концерн Газпром приобрел 50 % акций мелкого местного банка «Altalanos Ertekforgalmi», имеющего семь отделений.
Анализируя результаты реформы банковского сектора Венгрии, можно сделать вывод, что он несомненно выиграл как от присутствия иностранного капитала и опыта, так и в плане достоверности информации о собственности. Все банки были приватизированы или реформированы под неусыпным оком общественности, и поэтому не возникает сомнений относительно владельцев банка и связей между ними. Кроме того, благодаря внедрению в банковскую систему Венгрии западных подходов и менеджмента наблюдается постоянное снижение процента недействующих кредитов при постоянном увеличении объема выданных кредитов.
Однако с завершением процесса приватизации банковской системы правительство стало больше ориентироваться на внутренних инвесторов. Это связано с недостаточным объемом прямых иностранных инвестиций в экономику Венгрии. Поэтому в условиях ограниченного притока средств в экономику Венгрии в ее банковском секторе, видимо, будет превалировать процесс слияний.
Правительством страны и национальным банком Венгрии в связи с планируемым в 2002 году вступлением Венгрии в Европейский союз проводится последовательная политика на поэтапное открытие рынка страны. В рамках этой политики в 1997 году был принят новый закон о ценных бумагах, вступивший в действие с 1 января 1998 года. В нем содержится положение о дальнейшей либерализации движения капитала, но сохранены ограничения на движение краткосрочного капитала. В соответствии с этим законом иностранцы могут инвестировать только в государственные ценные бумаги со сроком погашения более года, в то
Смотрите также
Анализ лизинговых операций банка
Зарубежные ученые в области банковского менеджмента используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности кредитного учреждения – его рис ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...
Банковские риски: виды, методы управления
Банки
- центральные звенья в системе рыночных отношений. Развитие их деятельности -
необходимое условие реального создания рыночной экономики. Рассмотрение банковских
рисков и их управ ...