Вместе с разгосударствлением банковского сектора Венгрии резко обострилась конкуренция, существенно повысилось количество и качество услуг, особенно в корпоративном банковском секторе. Электронные банковские услуги получили такое же распространение, что и в любой западной стране, как на межбанковском рынке, так и среди банков, обслуживающих широкую клиентуру. К середине 1997 года в Венгрии насчитывалось уже около полутора миллионов владельцев пластиковых карт.
Венгрия является одной из немногих восточноевропейских стран, широко открывших доступ иностранному капиталу к своей программе приватизации, и не только в банковском секторе. Около половины приватизированных в 90-х годах крупных венгерских предприятий контролируется иностранцами. Поскольку банки не могут устойчиво функционировать, если их клиенты испытывают трудности, то донорские вливания иностранного капитала в отечественную промышленность благоприятно сказываются и на состоянии банковской системы.
Иностранные банки проявляют к Венгрии растущий интерес. В 1995 году фирма «Дженерэл Электрик Кэпитэл Сервисиз» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выкупили у венгерского правительства 60%-ную долю в Будапештском банке за 87 млн долларов. «Дженерэл Электрик» приобрела 27,5% акций банка, а ЕБРР — 32,5%. Это была первая в Венгрии сделка, при которой большая доля госбанка была продана инвесторам, к тому же иностранным. В результате Будапештский банк с активами более чем 215 млрд форинтов (1,54 млрд долларов) и 74 филиалами стал крупнейшим коммерческим банком Венгрии.
В мае 1996 года государство продало свою 25%-ную долю в капитале Внешторгбанка (МКБ), который стал на 50,8 % принадлежать немецкому Байерише Ландесбанк, на 16,7 % — ЕБРР и на 8,3 % — германскому DEG.
С продажей остальных банков ввиду их малых размеров и незавидного финансового положения возникают серьезные трудности, в связи с чем они призывают государство объявить мораторий на предоставление новых лицензий иностранным банкам. По их мнению, такая мера должна стимулировать зарубежные банки покупать местные с целью проникновения на венгерский рынок.
Однако ведущие международные банки уже серьезно заявили о себе на местном рынке и во многом способствовали быстрому
развитию финансового сектора страны в последние годы. Около половины из 40 коммерческих банков Венгрии являются иностранными или созданы с участием иностранного капитала. Еще 20 зарубежных банков и финансовых учреждений имеют представительства. Наращивает объем операций Сити-банк, австрийский «Кредитанштальт». Возникают новые специализированные банки, такие, как Деу, Парше, Ханхва. Иностранные банки вкладывают немалые средства в расширение сети своих отделений, инвестируют в многообещающие прибыльные проекты, создавая таким образом дополнительные трудности для пока не совсем окрепших местных банков. Россия также представлена в Венгерском банковском секторе: в 1996 году российский концерн Газпром приобрел 50 % акций мелкого местного банка «Altalanos Ertekforgalmi», имеющего семь отделений.
Анализируя результаты реформы банковского сектора Венгрии, можно сделать вывод, что он несомненно выиграл как от присутствия иностранного капитала и опыта, так и в плане достоверности информации о собственности. Все банки были приватизированы или реформированы под неусыпным оком общественности, и поэтому не возникает сомнений относительно владельцев банка и связей между ними. Кроме того, благодаря внедрению в банковскую систему Венгрии западных подходов и менеджмента наблюдается постоянное снижение процента недействующих кредитов при постоянном увеличении объема выданных кредитов.
Однако с завершением процесса приватизации банковской системы правительство стало больше ориентироваться на внутренних инвесторов. Это связано с недостаточным объемом прямых иностранных инвестиций в экономику Венгрии. Поэтому в условиях ограниченного притока средств в экономику Венгрии в ее банковском секторе, видимо, будет превалировать процесс слияний.
Правительством страны и национальным банком Венгрии в связи с планируемым в 2002 году вступлением Венгрии в Европейский союз проводится последовательная политика на поэтапное открытие рынка страны. В рамках этой политики в 1997 году был принят новый закон о ценных бумагах, вступивший в действие с 1 января 1998 года. В нем содержится положение о дальнейшей либерализации движения капитала, но сохранены ограничения на движение краткосрочного капитала. В соответствии с этим законом иностранцы могут инвестировать только в государственные ценные бумаги со сроком погашения более года, в то
Смотрите также
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...
Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей
экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между
промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...