Слабым местом государственных комбанков является недостаток собственного капитала и тесная связь с Центробанком. Крупнейший финансовый институт Вьетнама — Вьеткомбанк, финансирующий 60—70% всех импортно-экспортных операций, в последнее время активизировал свою деятельность на внутреннем кредитном рынке и рынке кредитных карт. Агрибанк кредитует аграрный сектор и располагает самой большой сетью филиалов. Промышленный и коммерческий банк занимается краткосрочным кредитованием промышленных и торговых компаний.
С введением в 1990 году во Вьетнаме нового законодательства количество банков в стране увеличилось почти до 100. Однако на долю четырёх крупных государственных комбанков приходится 87% активов всех коммерческих банков, и спрос на кредиты со стороны частного сектора продолжает расти.
Вьетнамские госбанки выдали много кредитов госпредприятиям, некоторые из которых оказались неплатёжеспособными. И эти безнадёжные долги представляют серьёзную потенциальную угрозу стабильности банковской системы. Хотя некоторые банки подвер-
гались проверке международными аудиторскими фирмами, у ревизоров мало возможностей для оценки платёжеспособности заёмщиков.
Первые банки со смешанным капиталом появились в 1989 году Крупнейшим из них считаются Вьетнамский экспортно-импортный банк. Морской коммерческий банк и Сайгонский банк промышленности и торговли. Контрольный пакет акций может находиться в руках как государства, так и частных лиц. Не отягощённые доставшимися от прошлого «плохими» кредитами, эти банки проводят агрессивную и рискованную политику, более восприимчивы к нововведениям. Как правило, они занимаются операциями, к которым не проявляют интереса инобанки. Имеются четыре банка, представляющие собой совместные предприятия, созданные госбанками на паритетных началах с банками из Южной Кореи, Индонезии, Таиланда и Малайзии.
Начиная с 1992 года во Вьетнаме было создано всего 54 мелких акционерных банков. Для многих из них характерны недока-питализация и чрезмерное кредитование фирм, специализирующихся на операциях с недвижимостью. Они также нашли способ обходить введённые ЦБ предельные размеры кредитов, гарантируя отсроченные аккредитивы, выдаваемые импортёрами, многие из которых не торопились с перечислением банкам выручки от продажи импортных товаров. Поэтому теперь ЦБ требует предоплаты 80% стоимости новых аккредитивов.
Именно развитие местных банков является основной целью правительства в сфере банковского дела. Для этого необходимо, прежде всего, повышение к ним доверия со стороны населения. Вьетнамцы традиционно предпочитают хранить свои сбережения дома в твёрдой иностранной валюте или золоте, а не депонировать сбережения в банках. По разным оценкам, накопления в золоте составляют 10 млрд долларов или порядка 140 долл. на душу населения. Это довольно крупная сумма для страны, ВВП которой в расчёте на человека равен всего 250 долл. По некоторым оценкам, в наличном обращении находится 1,5—2 млрд долл., что усложняет задачи ГБВ по контролю над денежной массой, инфляцией и стабильностью национальной валюты. В октябре 1994 года был принят закон, согласно которому все денежные операции внутри страны могут осуществляться только во вьетнамских донгах. Частично из-за несовершенства банковской системы норма сбережений во Вьетнаме едва достигает 15% ВВП, что значительно ниже аналогичного показателя в большинстве стран Юго-Восточной Азии.
Во Вьетнаме действуют также филиалы 14 и представительства около 30 инобанков. Инобанки занимаются финансированием экспортно-импортных операций совместных или зарубежных компаний и редко имеют дело с резидентами. Присутствие инобанков оказало значительное положительное влияние на банковский сектор страны. В марте 1995 года многие вьетнамские банки подключились к системе СВИФТ. Приход на вьетнамский рынок иностранных банков обеспечил постепенный рост спектра банковских услуг. Крупные компании и многие частные клиенты обзавелись кредитными карточками.
С начала 90-х годов темпы роста вьетнамской экономики составляют примерно 10% в год. Во многом это достигнуто благодаря значительным объёмам иностранных инвестиций, которые заметно активизировали такие области, как промышленность и сфера услуг. Совокупные долги местных компаний иностранным учреждениям составляют около 540 млн долларов США, из которых около 300 млн принадлежат южнокорейским торговым домам\. Общая сумма задолженности Вьетнама в конвертируемой валюте достигла в 1996 году суммы в 5,4 млрд долларов, что составляет 23% ВВП.
Смотрите также
Валютный кассир
Современная банковская система сложилась в
нашей стране за последние десять лет.
До 1988 года функционировали только
Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Ж ...
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...