Благодаря принятым мерам банковский сектор Аргентины смог вернуть к себе доверие инвесторов и является одним из самых динамично развивающихся в регионе. Объём кредитования в 1997 году вырос на 14%, потребительских ссуд — на 30—35%. Активно внедряемая система выплаты зарплаты через банки по платёжным картам способствовала быстрому распространению банковских услуг. Подробное описание памятник на могилу цена цена у нас.
С 1 июля 1997 года в Аргентине вступило в силу постановление Национальной комиссии по ценным бумагам, направленное на предотвращение отмывания денег. В его основу заложены принципы Венской конвенции 1988 года, одним из участников которой является Аргентина, а также принятие Центробанком страны в 1996—1997 годах мер, в соответствии с которыми от финансовых организаций было потребовано отслеживать спекулятивные сделки. В частности, перечислены операции, которые необходимо учитывать при выявлении мошеннических действий. Кроме того, финансовым организациям предложено открывать и вести счета лишь тех клиентов, которые им лично известны. В постановлении также определены общие правила предоставления информации брокерами по операциям с ценными бумагами, фьючерсами и опционами, инвестиционными фондами, не являющимися финансовыми организациями и фондовыми биржами, не связанными с рынком ценных бумаг. Указанные юридические и физические лица обязаны сообщать в Комиссию о любой деятельности, представляющейся необычной или скрывающей незаконные помыслы. Кроме того, в соответствии с требованиями, изложенными в многочисленных приложениях к постановлению относительно предоставления информации по сделкам, суммам на определённые периоды и т.д., те же лица должны ежеквартально уведомлять о совокупных суммах свыше 50 тыс. долларов в календарный месяц или 200 тыс. долларов в год, помещённых на счёте или счетах одного или более лиц. Полученной информацией Комиссия делится с Центробанком страны. Кроме того, аналогичные требования должны соблюдаться и на рынках ценных бумаг, в противном случае запрещаются инвестиции пенсионных фондов в ценные бумаги, с которыми на этих рынках совершаются сделки.
Уязвимость банковской системы Мексики, проявившаяся во время финансового кризиса 1995 года и последовавшего экономического спада, явилась следствием необдуманной политики кредитования накануне девальвации песо в декабре 1994 года и нездоровой привычки банков предоставлять займы собственным акционерам.
В конце 1994 года отрицательные тенденции в динамике притока международного капитала привели к стремительному повышению процентных ставок в этих странах и ухудшению качества финансовых активов. Многие заёмщики оказались неплатёжеспособными, что вызвало необходимость реструктуризации местных банковских систем. В 1995 году мексиканское правительство потратило, по оценкам, 84 млрд. песо (7,5 млрд. фунтов стерлингов), или 5,1% ВВП, в рамках программ рекапитализации и облегчения долгового бремени банков с целью предотвратить коллапс банковской системы. Согласно расчётам аналитиков, в течение следующих десяти лет объём дополнительной помощи может достичь 8—10% ВВП. Безнадёжные кредиты на сумму 44 млрд. долларов были переданы банками в 1995 году в фонд защиты страхования «Фобапроа». Но правительство страны пока не готово полностью принять эти кредиты на расходные статьи бюджета, поскольку это вызвало бы увеличение роста государственного долга с 28 до 40% ВВП.
Правительство Мексики планирует передать контроль над валютной политикой от Министерства финансов Центральному банку, а также внести изменения в систему защиты депозитов. Планируется поэтапно отказаться от страхования всех депозитов и сконцентрироваться на защите мелких вкладчиков, заставляя крупные корпорации быть более избирательными при размещении своих средств.
Несмотря на финансовый кризис, иностранные банки наращивают своё присутствие в Мексике. В начале 1998 года в стране насчитывалось 20 иностранных банков и 75 представительств. Инобанки контролировали 15% всех банковских активов и одну треть всех корпоративных кредитов, и их активность постоянно нарастала. Этот приток инобанков объясняется их уверенностью, что относительно слаборазвитая банковская система страны будет расти темпами, опережающими темпы роста экономики. Более тесная интеграция с финансовыми системами промышленно развитых стран позволяет местным банкам заимствовать более высокие стандарты бухучёта, управления рисками и подготовки отчётности. В течение 90-х годов в Мексике значительно улучшились стандарты бухучёта, что позволяет инвесторам оценивать рисковой потенциал того или иного банка.
Смотрите также
Электронные системы межбанковских расчетов
Все ныне действующие системы банковских
операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов.
Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковс ...
Денежная реформа в Республике Казахстан
Вся
история денежных доктрин показывает, что и их появление и борьба определялись,
как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало
развитие хозяйственных отноше ...
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...