Государство владеет банками напрямую и опосредованно. Среди принадлежащих непосредственно государству банков есть и очень старые (например, Monte dei Paschi di Sienna) и недавно созданные, а также региональные, в создании которых немалую роль играют обязательства итальянского правительства по стимулированию развития отсталых регионов. В эту группу входят, например, Banco di Sardegna и самый крупный банк страны, созданный ещё в 1913 году, — Banko nazionale del Lavoro.
Государственный сектор продолжал увеличиваться за счет сокращения частного сектора: так, в 1997 году Institute bancario di Turino купил у химической компании Montedison банк Banko Lariano; в том же году Banca Toscana, частный банк, хотя 90% его акций находится в руках Monte dei Paschi di Sienna, купил банк Credito Lombardo, который контролировался текстильной компанией. В 1979 году та же компания Monte dei Paschi di Sienna приобрела банк Credito Commerciale.
Государственное регулирование долгое время сказывалось и в регламентировании размещения средств в активы. До 1983 года обязательным было обеспечение кредита и использование определенного процента активов банка для приобретения земельных, сельскохозяйственных и движимых облигаций.
Подобно немецким и испанским, коммерческие банки Италии традиционно испытывали большую конкуренцию со стороны сберегательных касс. Первая сберегательная касса («Casse di risparmio») была создана в 1822 году по австрийской модели. Как и везде, её задачей было поощрение сбережений простых людей. Затем сберегательные кассы распространились по всей территории страны. В 1927 году их насчитывалось 204, и некоторые из них были очень маленькие; поэтому в 1927 году по приказу правительства было осуществлено слияние самых мелких касс, что существенно сократило их число. На сегодняшний день их осталось только 87, причем очень разных размеров.
Различают две категории собственно сберегательных касс в зависимости от того, кем они были созданы. К первой категории относятся кассы, созданные местными органами власти. В этом случае они являются учреждениями («casse fondazioni») и их совет назначается местным органом власти. Ко второй категории относятся кассы, основанные ассоциациями физических лиц. В этом случае они являются ассоциациями («casse associazioni») и их совет избирается на общем собрании акционеров. В обоих случаях председателя совета назначает министр финансов; для «casse associazioni» он, как правило, выбирает его из числа пайщиков. Рамки деятельности касс четко определены их уставами, но в общем запрещаются только спекулятивные операции, а по инвестициям требуются гарантии. Как и другие банки Италии, они не могут выдавать одному заёмщику кредит на сумму, превышающую одну пятую часть их активов и резервов.
Структура системы сберегательных касс Италии основана на двоевластии, как и во многих странах. Профессиональное объеди
нение Ассоциации сберегательных касс Италии (Associazione fra Ie casse di risparmio italiano — ACRI) является официальным представителем касс, их консультантом, оказывает услуги общего характера и т.д. Институт кредитования сберегательных касс Италии (Institute di credito delle casse di risparmio italiane — ICCRJ), выполняющий функции центрального банка по отношению к сберегательным кассам, занимается объединением и валоризацией их средств путем вложения их в ценные бумаги, рефинансирования касс и других кредитных учреждений и финансирования государственных органов. Наконец, следует сказать о Федеральном институте сберегательных касс (Institute federate delle casse di risparmio delle Venezie), являющемся собственностью девяти касс этой области. Этот институт был создан по причине специфики касс, играющих большую роль в финансировании сельского хозяйства. Он координирует, рефинансирует и дополняет деятельность касс в этой области.
В Италии находится самая крупная сберегательная касса мира — Сберегательная касса провинции Ломбардия CARIPLO, обеспечивающая работой 10000 человек и имеющая 440 филиалов в Ломбардии и в основных городах Италии. Около трети из них имеет прямые зарубежные связи. CARIPLO проводит политику территориального расширения своей деятельности, открывая представительства в столицах европейских государств с дальнейшим преобразованием их в филиалы, а также приобретая мелкие иностранные банки.
Смотрите также
Банковская система России: институциональные изменения и показатели развития
Цель курсовой работы - разобраться в
российской банковской системе, её институциональных изменениях и сформировать
мнение о состоянии банковской системы на сегодняшний день. Для этого я
пр ...
Банковские риски
В условиях
перехода российского хозяйства к рыночной экономике и оживления
конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что
банковской деят ...
Банковские услуги
Проводимая
в стране экономическая реформа открыла новый этап в развитии банковского дела.
Особую актуальность в условиях перехода к рынку приобретают вопросы перспектив
развития банков и ...