Процесс совершенствования регулирования банковской системы сопровождался ее концентрацией. Крупнейшим банком страны является Парекс Банк с активами, по данным на 1997 год, в размере 173 млн лат, за ним следует Латвияс Унибанк (158 млн лат) и Ригас Коммерцбанк (106 млн лат).
Несмотря на пережитое потрясение, банковская система Латвии имеет позитивную тенденцию развития: только в 1996 году активы латвийских банков выросли на 36 %, их акционерный капитал — на 42 %, общий объем предоставленных кредитов — на 16 %, привлеченных вкладов — на 31 %.
Достаточно высокий уровень оказания финансовых услуг в стране еще больше возрастет благодаря подключению все большего числа банков к системе СВИФТ и другим электронным платежным системам. Наряду с этим в Латвии действуют либеральные банковские законы: латыши и иностранцы могут иметь счета в любой валюте, отсутствуют ограничения по операциям с валю-
той, имеется возможность открытия закодированных счетов, могут осуществляться услуги, свойственные банкам оффшорных зон. Всё это создаёт условия для привлечения внимания к Латвии иностранных бизнесменов. В Риге уже действуют филиал французского Сосьете Женераль и представительство германского Дрезднер Банка. Выгодное географическое положение, наличие трех портов, хорошей коммуникационной сети и многочисленное русскоязычное население обуславливает значительный приток свободных средств из республик бывшего СССР.
По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, 24% совокупного капитала банковского сектора в размере 2,2 млрд долларов принадлежит иностранцам, по большей части с Востока. По другим источникам, этот показатель колеблется от 40 до 50 %. Десятки миллионов долларов ежемесячно проходят через латвийские банки по пути на Запад. Оборотной стороной высокодоходного бизнеса стали контрабанда и отмывание грязных денег, так как законов по борьбе с последним пока не существует. Однако рано или поздно Латвии придется ужесточить банковское законодательство, если она хочет войти в Европейский союз.
Итак, банковская система в Латвии пережила кризис позже, чем в Эстонии, он был намного более жестоким и длительным. Его причинами стали: слабые банковское законодательство и надзор, рискованные кредитные вложения латвийских банков, отсутствие эффективной системы защиты национальной валюты от спекуляций и многое другое. Введение после кризиса жесткой системы банковского регулирования быстро дало положительные результаты. Этому способствовало: выгодное экономическое положение страны, развитая инфраструктура для торговли, либеральное банковское законодательство в отношении широких прав кли-. ентов банков и высокий уровень банковской тайны.
литва
К 1995 году в Литве после ряда банкротств функционировало лишь 19 банков (приблизительно 1 банк на 200 тыс. населения). К середине 1997 года в стране осталось лишь 11 действующих банков. По
скольку литовские банки слишком долго работали в условиях, не отвечавших международным стандартам, государству пришлось предоставлять гарантии под активы четырех из семи крупнейших банков с тем, чтобы предотвратить их крах с непредсказуемыми для всей экономики последствиями. Около 20 % всех банковских активов Литвы приходится на просроченные кредиты, поэтому даже для избежавших банкротства литовских банков западными банками было приостано"влено большинство кредитных линий.
Место временно ушедших с прибалтийских рынков частных банков западных стран пока заняли их правительства и международные финансовые организации, понимающие, что без их помощи Литве, как и другим странам Балтии, не удастся построить современную банковскую систему и наладить тесные экономические связи с Западом. Германия принимает участие в создании и финансировании Литовского банка развития, который будет предоставлять местным компаниям производственные кредиты сроком на 5—7 лет.
Усиление влияния международных финансовых организаций благоприятно сказалось на банковском секторе Литвы. В частности, под давлением МВФ и Всемирного банка санация банковского сектора стала приоритетной задачей правительства и парламента страны. Наметилась тенденция роста независимости Национального банка Литвы и реализации его планов по ужесточению банковского надзора. Также в стране идет реформа в области валютной политики: к ЦБ переходят функции валютного управления, обсуждается вопрос об отмене привязки лита к доллару США и его переориентации на корзину валют или на евро.
Смотрите также
Банковские пластиковые карты как современный платёжный инструмент
В последние годы тема электронных денег принимает все
большую актуальность. Эксперты, анализирующие тенденции создания нового
экономического пространства с общей валютой, в своих отчетах дел ...
ПАССИВНЫЕ
ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
...
Банковская система и тенденции ее развития в современных условиях
Банк
– это автономное, независимое, коммерческое предприятие. Деятельность банка
носит производительный характер. Продуктом банка является формирование
платежных средств (денежной массы), а ...