Ещё одним, хотя и запоздавшим, но всё равно актуальным шагом стало создание Фонда страхования вкладов. Все банки, принимающие вклады, обязаны сделать в него взнос в размере 1% от уставного капитала. Фонд гарантирует выплату вкладов до 10 млн лей (3 тыс. долларов). Одновременно с созданием Фонда ЦБ прекратил всякую поддержку неплатёжеспособных банков. Шаткая и сотрясаемая скандалами банковская отрасль Румынии привлекает, тем не менее, иностранных инвесторов: в 1996 году лицензию получил RoBank с участием английского и турецкого капитала.
Румыния в числе большинства других стран Восточной Европы присоединилась к процессу противодействия отмыванию денег. В стране предусмотрена обязательная идентификация личности клиента при совершении операций на сумму свыше 15 тыс. экю. Финансовая документация должна храниться в течение 5 лет. Законодательство Румынии обязывает финансово-кредитные учреждения, а также юристов и других частных лиц-резидентов сообщать специальному Управлению по обработке финансовой информации о всех подозрительных сделках.
Босния и герцеговина^ хорватия, словения
Центральный банк Боснии начал свою работу в 1997 году. Его валютные резервы составляют 150 млн немецких марок. Банк имеет штаб-квартиру в Сараево и 2 филиала в городах Мостар и Пале. По-оло
скольку Хорватско-мусульманская федерация и сербская часть Боснии до сих пор не могут прийти к согласию относительно дизайна единых денежных знаков, ЦБ пока работает только с безналичными деньгами. Главной задачей ЦБ является введение единой национальной валюты, обменный курс которой к марке планируется установить в соотношении 1:1. Однако пока в Боснии обращаются четыре валюты: югославский динар, боснийский динар (принимается на севере страны), хорватская куна (на юге), немецкая марка — единственное платёжное средство, которое имеет повсеместное хождение.
Национальный банк Хорватии учреждён 25 июня 1991 года, в день провозглашения независимости страны. В декабре 1991 года введён хорватский динар, а в октябре 1993 года — куна. Закон о Национальном банке Хорватии был принят в 1993 году, а его дополненное издание — в мае 1995 года.
Одной из главных целей своей политики НБ Хорватии объявил сокращение норматива минимального резервирования. Выполнению этой задачи способствует быстрое развитие рынка государственных казначейских облигаций, которое позволило нейтрализовать давление излишней денежной массы. Инфляционное давление минимально как со стороны денежно-кредитного, так и реального секторов экономики, темпы инфляции (3—4% в 1996 году) остаются одними из самых низких среди стран, находящихся на переходном этапе. МВФ объявил о том, что Хорватия выполнила все достигнутые с ним договорённости, за исключением мер по модернизации банковского сектора.
В Хорватии насчитывается 63 банка, основными из которых владеют их должники и клиенты. На долю двух банков — Загре-бакс Банка (ЗБ) и Привредна Банка Загреб (ПБЗ) — приходится около 80% банковского бизнеса в стране. Следующие по размеру и значимости семь банков региональные , остальные — небольшие частные банки с недостаточной капитализацией и появившиеся совсем недавно шесть новых иностранных банков.
Открытие филиалов иностранных банков, последним из которых стал Банк Австрия, подтверждает растущую надёжность хорватской куны и укрепляющиеся торговые связи с Австрией и другими соседними странами. Переводы эмигрантов в объёме более 500 млн долл. в год, большая диаспора в Германии и других странах обусловили традицию хранения сбережений на иностранных счетах либо в иностранных банках соседних стран. Этому способствовали и гиперинфляция в бывшей Югославии, и политичес
кий риск владения валютными счетами в стране. В 1991 году Центральный банк Федеративной Югославии заморозил валютные счета по всей стране и нанёс ощутимый удар по надёжности всех коммерческих банков, появившихся в новых независимых республиках. Правительство Хорватии пошло на урегулирование этой проблемы путём перерегистрации заблокированных счетов на 3,5 млрд долларов как части государственного долга. Оно эмитировало две серии процентных облигаций с 10-летним сроком погашения, которыми торгуют на Загребской фондовой бирже. Разрешено также частично использовать средства на замороженных счетах на приобретение квартир и приватизацию активов.
Смотрите также
Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей
экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между
промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...
Предпроектное
обследование объекта автоматизации
...
Банковская система Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития
Тема данной курсовой работы –
Банковская система Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития. Эта
тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из
це ...