В стране также осуществляется мониторинг обобщенных данных, поступающих от 2000 лицензированных финансовых учреждений, с целью выявления несоответствий, которые могут сигнализировать о фактах отмывания денег. Число операций, подлежащих обобщению, превышает 30 млн в месяц, в том числе около 10 млн сделок наличными. Это совершенно новая область мониторинга, и не только для Италии, которая требует серьёзных разработок новых методологий выявления аномальных финансовых потоков и более глубокого научного анализа природы и характера связей между экономикой и организованной преступностью. Этими исследованиями занимается центр по борьбе с отмыванием денег, являющийся пока неофициальным органом.
С 1 сентября 1997 года в Италии изменена процедура информирования властей о подозрительных сделках: функции сбора информации переданы от финансовой полиции Итальянскому
бюро по валютным операциям (ИБВО). ИБВО были конкретизированы признаки подозрительных банковских сделок: несоответствие между объёмами сделки и финансовым состоянием клиента или согласие клиента на невыгодные для него сроки и ставки. Для фирм, оказывающих финансовые услуги, ИБВО разработало типовую форму, куда заносятся подробные сведения о сделке с указанием причин, по которым она вызывает подозрение. Тем самым, основная нагрузка по оценке сделки возложена на финансового оператора. После получения сообщения о подозрительной сделке ИБВО направляет информацию в Бюро по борьбе с мафией и специальный отдел налоговой полиции, занимающийся валютными операциями, и те продолжают расследование. По факту установления связи с организованной преступностью информируется прокурор, который предпринимает соответствующие меры.
* * *
Итак, рассмотрение банковской системы Италии позволяет сделать ряд заключений:
• Италия — страна, имеющая давние банковские традиции, давшая нам собственно сам термин «банк», лишь в конце XIX
— начале XX
века с ростом внутренней экономической активности испытала быстрое возрождение банковской деятельности. А традиции современного банковского дела в Италии менее проверены временем, чем в соседних северных странах.
• Банковская система Италии сильно раздроблена, практически не имеет банков, занимающих в ней доминирующее положение.
• Для итальянских банков характерны: низкая рентабельность или даже убыточность; огромные суммы просроченных и безнадежных к возврату сумм, особенно на юге страны; низкая производительность труда персонала, избыточное его количество; высокий уровень оплаты труда банковских служащих и, как следствие, — неспособность эффективно контролировать расходы; нежелание внедрять современные банковские технологии.
• Банки Италии жестко поделены между политическими партиями и группировками, процесс интеграции североитальянских банков с южноитальянскими искусственно затруднен местными политическими силами.
• Государство, владея напрямую или опосредованно огромной
долей банковского сектора, не демонстрирует должной активности в вопросе его реорганизации, хотя и испытывает определенную озабоченность, делая слабые и непоследовательные шаги в сторону денационализации банков. Государственное регулирование сильно зависит от решения конкретных чиновников, поэтому часто бывает неэффективным. Итальянские банки длительное время подвергались жесткому регулированию со стороны государства, вплоть до регламентации структуры активов.
• Итальянские банки на внутреннем рынке долго были ограждены от конкуренции с иностранными банками административными препонами в вопросе открытия в Италии филиалов инобан-ков. Эта вынужденная в условиях, когда государство старается защитить собственный слабый сектор экономики, мера была бы оправданна, если бы ей сопутствовали действия по его ускоренному развитию. Однако с итальянским банковским сектором этого не случилось, поэтому дальнейшая либерализация правил проникновения иностранных банков на внутренний рынок страны стала серьезным испытанием для местных банков. Видимо, в будущем они будут сдавать свои позиции.
Смотрите также
Банковские услуги
Проводимая
в стране экономическая реформа открыла новый этап в развитии банковского дела.
Особую актуальность в условиях перехода к рынку приобретают вопросы перспектив
развития банков и ...
Приложения
...
Банковские риски: виды, методы управления
Банки
- центральные звенья в системе рыночных отношений. Развитие их деятельности -
необходимое условие реального создания рыночной экономики. Рассмотрение банковских
рисков и их управ ...