В Законе о Национальном банке нет упоминания о предоставлении кредитов ЦБ федеральному и кантональным правительствам. Таким образом, теоретически возможно нелимитированное кредитование Центробанком правительства путём покупки государственных облигаций или предоставления ломбардного кредита под обеспечение в виде государственных облигаций. На практике государственные займы у ЦБ оказывают небольшое влияние на денежную массу, поскольку ЦБ и правительство считают, что денежно-кредитная политика должна быть изолирована от управления долгом.
С 1991 года ШНБ ежегодно отчислял государству 600 млн франков, из которых две трети шло кантонам и одна треть — федерации. В 1996 году парламент страны принял решение об увеличении отчислений чистой прибыли ШНБ. Размер отчисляемой прибыли составляет около 30%, что по сравнению с другими, близкими по уровню развития странами, немного. Для сравнения: Национальный банк Австрии отчисляет 75% прибыли, Бельгии — 90%, Нидер-ландов — 95%, Швеции — 80%.
По мнению руководства ШНБ, независимым центральным банкам легче бороться за стабильность цен и предупреждать их повышение. Свою точку зрения ШНБ подтверждает следующими доводами. Если центральный банк находится под контролем государства, оно охотно использует его, чтобы «безболезненно» финансировать свои расходы. ЦБ вынужден поддерживать низкие процентные ставки, позволяющие государству получать кредиты на выгодных условиях. В действительности же безболезненного финансирования госрасходов не существует. Проводя политику низких ставок, центральный банк открывает валютные шлюзы, стимулирует рост цен и снижает покупательную способность. Кроме того, не обладающие независимостью центральные банки риску
ют сконцентрировать свою денежно-кредитную политику на краткосрочной перспективе. Их постоянно побуждают заниматься текущими проблемами. Но денежно-кредитная политика влияет на экономический рост и динамику цен лишь по прошествии значительного времени. Поэтому центральные банки должны хорошо видеть долгосрочную перспективу и своевременно реагировать на
угрозу роста цен.
ШНБ, будучи в значительной степени независимым, видит свою задачу в поддержании стабильности цен и весьма успешно с ней справляется, используя для этого весь арсенал приёмов и методов. В частности, адекватная оценка экономической ситуации достигается банком посредством тесных контактов с представителями научных, деловых и политических кругов, а также государственных ведомств. Дополнительным инструментом являются собственные аналитические исследования банка.
Независимость ШНБ проявляется и в самостоятельном (Банковским советом) утверждении собственной сметы расходов и объёмов капитальных вложений. Но годовой отчёт банка направляется Федеральному совету на утверждение до его публикации и представления общему собранию акционеров.
Аудит годового отчёта и баланса банка, а также всех аспектов деятельности ШНБ в любое время осуществляется независимым комитетом аудиторов. Комитет состоит из трёх постоянных и нескольких непостоянных членов, ежегодно избираемых общим собранием акционеров. После проверки годовой отчётности комитет представляет свои заключения в письменном виде общему собранию, а также информирует о результатах анализа Федеральное
собрание.
Швейцария традиционно воспринимается как страна производства лучших в мире часов и самое надёжное в мире место хранения денег. На каждые 1,5 тыс. жителей приходится одно банковское учреждение или филиал.
Банковская система страны может быть условно разделена на
три основные части:
1. Общефедеральные банки.
Это крупнейшие банки страны:
«Швайцерише Банкгезельшафт» (Schweizerische Bankgesellschaft, Union Bank of Switzerland), «Швайцерише Банкферайн» (Schweizerische Bankverein, Swiss Bank Corporation), «Швайцерише Кредитанштальт» (Schweizerische Kreditanstalt, Swiss Credit Bank). Эти универсальные банки, лидеры швейцарского банковского сектора, пользуются влиянием, не сопоставимым с размерами страны.
Смотрите также
Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей
экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между
промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...
Разработка информационного
обеспечения задачи
...
Система организации труда
Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обесп ...