• В Италии, как в Германии и Испании, очень велики роль и место сберегательных касс в банковской системе страны. Для итальянских сберкасс характерны более жесткие по сравнению с ком-банками правила, регламентирующие размещение привлеченных от населения средств. И это, безусловно, оправдано, особенно если учесть характерные для Италии недостаточно высокую культуру кредитования и более высокие, по сравнению с другими развитыми европейскими странами, уровни коррупции и влияния инсайдеров.
• Италия — одна из немногих стран, в которых главный закон страны не содержит упоминания о центральном банке. При этом Банк Италии занимает полностью подчиненное положение по отношению к Минфину, из которого он выделился лишь в 1881 году.
• Банк Италии является акционерным банком, в котором государство участвует опосредованно, через владение контрольными пакетами акций ряда учреждений и организаций — акционеров Банка Италии.
• Банк Италии, фактически являясь дополнением к Министерству финансов, обязан финансировать на возвратной основе дефицит бюджета. Размер кредитной линии хотя и ограничен зако
ном, но по решению парламента страны может и превышаться. Даже в своих внутренних расходах Банк Италии обязан подчиняться Минфину. У министра финансов есть право попросту отменить решение Совета директоров Банка Италии. Отсутствие столь важного противовеса правительству, каким может быть независимый центральный банк, завершает негативную оценку устройства финансовой системы Италии и способствует высокой, по западноевропейским меркам, хронической инфляции.
• Дополнением к такому несамостоятельному статусу центрального банка является то, что он находится в очень двусмысленном положении: он участвует в капитале целой группы компаний, является одним из крупнейших инвесторов на фондовом рынке, одновременно с этим располагая полной инсайдерской информацией по всем банковским кредитам, состоянию и перспективам потенциальных объектов инвестиций. Таким образом Банк Италии зарабатывает на нужды пенсионного фонда собственных служащих.
• Надзор за деятельностью банков большей частью осуществляется Банком Италии. Вместе с тем следует отметить, что он в основном является пруденциальным, так как документальные проверки проводятся слишком редко и не носят комплексного характера.
• Банки Италии не покрывают в должной мере потребностей населения и мелкого бизнеса. Причиной такой неумелой работы банков на рынке является боязнь рисков, следствием — расцвет черного ростовщического сектора, проявляющего большую гибкость, умеющего, видимо, лучше банков классифицировать возможные риски и покрывающего их высокими процентами по ссудам.
• Для Италии, более чем для других западноевропейских стран, актуальна проблема борьбы с отмыванием денег, и такая работа ведется как со стороны Банка Италии, так и других финансовых учреждений. Банком Италии широко практикуется передача материала проверок в следственные органы. Коммерческие банки также участвуют в мониторинге подозрительных операций.
• Таким образом, банковская система Италии является самой проблемной и слабо организованной среди аналогичных структур стран Западной Европы. Процесс европейской интеграции неизбежно приведет к серьезным реформам и потрясениям в банковском секторе итальянской экономики.
Швейцария
Центральным банком страны является Швейцарский национальный банк (Schweizerische Nationalbank, ШНБ). Он основан в 1907 году как акционерное общество, в котором право собственности на банк могут
иметь только швейцарские граждане и компании. По состоянию на 1995 год, среди акционеров было 3451 частное лицо. Учредителями ШНБ являются в основном швейцарские организации. Ежегодно акционерам начисляются стандартные дивиденды в размере 6%.
В статье 39 Конституции страны указано основное назначение центрального банка. Оно традиционно и заключается в регулировании денежного обращения, совершенствовании платёжного оборота, проведении денежно-кредитной политики в интересах всей страны.
Смотрите также
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...