k середине 1993 года доля государственной собственности составляла: в Чешской сберкассе — 43%, в коммерческом банке «Права» — 44%, в Инвестиционном банке — 45%, в Торговом банке|— 50,5%. На эти 4 банка приходилось около 70% активов всей банковской системы. Их акции активно продаются на фондовой бирже в Праге. В целом чешские коммерческие банки неплохо удовлетворяют потребности рыночной экономики. Объемы банковских кредитов достигают 70 % ВВП (в Венгрии — около 50%, Польше — 30%, ФРГ — 110%). До 80 % кредитов направляется в негосу! арственный сектор.
Осенью 1993 года с целью предоставления быстро развивающейся банковской отрасли возможности для консолидации был введен мораторий на выдачу банковских лицензий резидентам и нерезидентам. Лишь весной 1996 года Совет Чешского национального банка после длительной паузы принял решение о предоставлении ^цензий на создание универсальных банков. Лицензии на учреждение местных дочерних банков получили британский Мид-лэнд Бэ(нк и германский Вестдойче Ландесбанк.
К середине 1996 года в Чехии действовало 53 банка, причем рынок контролировался четырьмя крупными государственными и одним частным банком. На четыре госбанка приходилось более 70% всех банковских операций в Чехии. Из остальных банков 21 являлся полными дочерними компаниями иностранных банков и еще в 19 присутствовал иностранный капитал.
В 1996 году в Чехии разразился банковский кризис. В числе банков, испытывавших трудности с ликвидностью, оказался и самый крупный банк страны — Агробанк, имеющий капитал в 4 млрд крон и располагающий 5% всех депозитов страны, в том числе значительными средствами государственного фонда здравоохранения. В результате ЦБ был вынужден выступить гарантом всех его депозитов и в сотрудничестве с коммерческими банками произвести вливание 6 млрд крон.
Кризис привёл к банкротству двух крупных банков и прекращению существования около десяти мелких (совокупная валюта баланса последних составляет всего 3,75% от общей суммы баланса чешской банковской системы). В результате кризиса структура банковской системы изменилась: число функционирующих в стране банковских институтов снизилось до 48, в том числе 23 — с иностранным капиталом. Основной причиной кризиса стало непоследовательное воплощение в жизнь банковского законодательства, неудачная ваучерная приватизация и отсутствие эффективной сис-
темы надзора за фондовым рынком. Несмотря на настойчивые предупреждения иностранных банков, правительство Чехии не приняло необходимых мер по предотвращению разграбленця возникших в ходе приватизации инвестиционных фондов, значительная часть средств в которых принадлежала иностранным винадчи-кам. Это вызвало резкое падение доверия к Праге на международных рынках капитала. Сложилась непостижимая для иностранцев ситуация, когда крупные чешские банки через инвестиц юнные фонды контролируют промышленные предприятия, явля эщиеся неплатежеспособными должниками этих же банков, и пр •должают предоставлять им кредиты, за счёт которых те обслуживают предыдущие займы. Низкая конкурентоспособность экономики привела к дефициту торгового и платёжного балансов и д вальвации кроны и вместе с высоким уровнем проблемных кредитов затормозила развитие банковского и фондового рынков.
Таким образом, либерализм в экономической госуд фствен-ной политике многими банкирами был распространён в кредитную систему. Кроме того, полицейские расследования, судебные процессы и приговоры по первым банкротствам не служили делу поддержания банковской системы на должном уровне.
На банковском рынке Чехии доминирует так называемая «большая четвёрка» — Комерчни банка, «Ческа спорительна», Инвес-тични и Почтовни банка (ИПБ) и Ческословенска обходни банка (ЧСОБ), на которую приходится 60% банковских активов и 3/4 вкладов клиентов. Именно эти банки больше всего пострадали от девальвации кроны, что привело к падению прибылей по итогам первой половины 1997 года на 35—50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Просроченные кредиты, предоставленные ими, составляли до четверти кредитных портфелей, резервы на их покрытие явно недостаточны, хотя на формирование резервов направлялось 70—80% прибыли.
Смотрите также
Бухгалтерский учёт в банках
В услугах банков нуждается большая часть
граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его
клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...
ПАССИВНЫЕ
ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
...
Банковская тайна
Банковская
тайна и ее соблюдение включают несколько аспектов: юридический,
организационный (охрана банка), технический (применение мер
защиты к самим документам). Юридический ...